Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Лютов С.В. "Освящение"

-Еду-у-ут!!" - подбегая завопил боец, выставленный наблюдателем у КПП. Старпом ревом и пинками бросился строить экипаж, рассыпавшийся по пирсу за период более чем часового ожидания. Вода запестрела окурками, воздух насытился матом. Подгоняемый экипаж суетливо построился на свежевыкрашенном пирсе, все парадно-выходные, с золотым блеском якорей.

Сначала нетерпеливо, а теперь уже безучастно, мы ждали шефов из стольного града Владимира. Почти все лодки дивизии уже надыбали себе разных шефов, мы одни чего-то затянули. В период "ефрейторского зазора" на всякий случай поиграли новый гимн - "Патриотическую песню" Глинки, благо экипаж уже выстроен и все-таки - день корабля. По усталым торжественно-скорбным лицам было не понять - это гимн или реквием великой стране?

Ракетный подводный
      крейсер пр.667БДРМ б. Ягельная
Ракетный подводный крейсер пр.667БДРМ
б. Ягельная


Очень кстати, впрочем, по расписанию, трюмные* с шумом продули гальюн. Между пирсом и лодкой всплыло нечто, имеющее положительную плавучесть, но вызывающее отрицательные эмоции. Старпом, зажав нос, по внешней связи красноречиво выразил свое неудовольствие действиями вахты.

И тут затянувшееся ожидание было прервано появлением кавалькады автомобилей. Услужливо сопровождаемая нашим замполитом, к нам неторопливо продвигалась делегация из стольного града Владимира в составе целого заместителя их мэра, клерка, несущего картину с видом старинного городка, по-видимому - того же Владимира, и двух перезрелых девиц, по виду - крайне тяжелого поведения. С ними чинно шествовал благообразный мужчина с аккуратной бородкой и в рясе. Видеть такое на пирсе было в диковинку, все вытянули шею, хвост строя подпрыгивал.

- "Во, блин" - скривился старпом - "Соседнему экипажу шефы подарили "Камаз" с продуктами, а нам - попа с картинкой".

Ракетный подводный
      крейсер пр.667БДРМ б. Ягельная
Ракетный подводный крейсер пр.667БДРМ
б. Ягельная


Командир, растерявшись, не знал как приветствовать такую разношерстную толпу, вроде не начальство, да и прикид не помпезный, спохватился - подошел, приветливо пожал руки, дамам кивнул, ну не руки же им лобзать.

Вдоль строя и вокруг делегации вертелся привезенный шефами для такого случая оператор с телекамерой. Надо же было запечатлеть для владимирцев - налогоплательщиков и прихожан, на каких бравых парней будет потрачена часть их кровных. Командир представил экипажу зама, девиц (оказывается - провинциальные представительницы древней профессии - журналистки), клерка и, наконец:

- "Клирик Владимиро-Суздальской епархии отец Алексий".

- "Клит.. какой епархии?" - переспросил я громким шепотом.

Замполит чего-то зашипел на меня, подобострастно улыбнулся клирику и усердно перекрестился. Далее выяснилось, что батюшка сейчас, прямо в присутствии экипажа освятит лодку, и для того, собственно, и приехал.

Ракетный подводный крейсер пр.667БДРМ
Ракетный подводный крейсер пр.667БДРМ
б. Ягельная


Да, с заменой флага пролетарского цвета на российский триколор в стране, как следствие - на флоте стали усиленно воссоздавать антураж старинных традиций. Помните то время - неожиданно вспомнили подзабытых монархов, даже позвали, повозили, показали, приложились, присягнули, покрасовались свежепришитыми лампасами, потрясли свежевыпиленными "георгиевскими". Восстанавливались и отстраивались храмы, окрепшая на стрелках братва освящала предметы не роскоши, но средства передвижения, даже гаранта конституции приближенные научили истово и как бы искренне креститься.

Непрофессиональная реставрация былого менталитета не прошла бесследно. Возрождение духовности пошло по пошловато-криминальному пути. Извечные ценности народа - баня, водка, гармонь и лосось в считанные годы трансформировались в пойло, телки, оттяг, закусон. Даже обряд освящения, одинаковый как для шестисотой "колесницы", так и ракетно-ядерной "лодьи", по значению своему близкий к крещению, воспринимался если не с сарказмом, то, по меньшей мере, как блажь.

На этом поприще на флоте больше всех старались замполиты, впрочем, теперь "кузнецы человеческих душ" назывались проще - зам. командира по работе с личным составом. Подкорректировав партийно-политический лексикон, и включив в свой словарный запас несколько им самим до конца не понятных терминов (типа - "консенсус, инаугурация, харизма"), они с тем же революционным пылом бросились взращивать робкие ростки флотской демократии.

На всякий случай, командование дивизии и флотилии решило не присутствовать на обряде. Мало ли что, люди были тертые и предусмотрительные, и еще не забыли, где зарыли партбилет. Тем временем экипаж перебрался на ракетную палубу, батюшка освятил воду в тазике, смочил веничек и начал:

- "..Освящается лодия сия. Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь.."

Процедура не особенно долгая, но утомительная, особенно если третий час на ногах.

- "..Миром Господу помо-о-олимся.."

Проходя мимо, батюшка щедро и с размаху полоснул меня мокрым веничком, памятуя услышанное ранее богохульство.

- "..Господи помилуй, Господи помилуй, Господи поми-и-илуй.."

Абзац, то есть аминь. Наконец-то закончилось. Делегация стала спускаться в лодку.

- "Слышите, сволочи, если вас угораздит врубить сейчас стояночный**, - придушу лично", - тихо и торжественно пообещал старпом "центральному". У нас вахта обожала такие шутки, - при включении вентиляции аккумуляторной батареи рубочный люк превращался в вертикальную аэродинамическую трубу. Сами зимой, бывало, спускались с шинельными фалдами на голове. Ну ладно бы обнажили целлюлитные окорока девиц, но вот батюшке рясу на голову негоже набрасывать.

Спустившись вниз, все разбрелись по постам, делегацию командир затащил к себе, в салон, причаститься коньячком. По отсекам прошлись уже подогретыми. Переодели их в спецодежонку, наше обычное "РБ"*** с тапками. На нагрудных карманах шефов - бирки. Надо же - интендант расстарался выполнить приказ старпома. У того правило железное: матрос без бирки - что п..да без дырки.

Замполит вертелся возле одной акулы пера, держал предупредительно под локоток, щекотал ушко рыжими усами. Бюст у той был.., о размере судить затрудняюсь, но бирка "пресса" лежала строго горизонтально. Вносила она его торжественно, а в отсеки проносила в два приема.

Помощник отвлек замполита и слегка охладил пыл:

- "Чего вертишься возле нее? Бесполезно, я тебя в прошлый отпуск звал в Домбай, а ты отказался".

- "К чему это ты?"

- "Ты что без подготовки сможешь на эти горы вскарабкаться?"

Даже у отца Алексия на кармане ясно и просто - "клирик". Благодаря подогретой коньячком любознательности он откололся от общей слепившейся вокруг командира шефской массы, с пятикопеечными глазами и полураскрытыми зевальниками разглядывающей лодочные потроха.

Так он залез даже в трюм, поплутал в механизмах. Вылезая оттуда, нарвался на полусонного старпома по БУ****. Тот прикомандирован на время был с сурового экипажа, со строгими порядками, почти без годковского баловства. Он отмаялся сутки оперативным дежурным, сменился утром, наплевав на все мероприятия, завалился спать, перед сном приняв рюмочку, а может и не одну. Голова у него побаливала, подниматься не хотелось, но не в койку же отливать. Пришлось встать. И тут - прямо из трюма, никого не боясь, вылезает патлато-бородатая голова оборзевшего "дээмбешника". Естественно, Бубе в чужом экипаже лениво парня строить и лечить, пузырь опять же давит на гениталии. Отвесил затрещину и с чувством исполненного долга посеменил к гальюну. Батюшка отделался легко - скатился обратно в трюм, удачно распластался - не зашибся. Повторно вылезал боязливо, опасное занятие - осмотр лодки бросил, потирая ушибы, осторожно пробрался в центральный.

Экипаж тусовался на боевых постах, ожидая окончания обхода, т.е. окончательного завершения официальной части. В горле пересохло, организм требует праздника и закуски. Сижу в штурманской рубке, достал для обозрения шефами свои раритеты - хронометры и секстаны, включил приборы, подмигивающие разноцветными лампочками, притушил свет - получилось внушительно и красиво. Приоткрыл панель вентиляции - там лежала припасенная для такого случая серебристо-черная сорокапятиградусная литровка "Black Death".

Шефы утомились от блуждания по лодке, штурманскую проигнорировали. Только батюшка заглянул, предварительно оценив, что я не опасен. Я ему несказанно обрадовался, затащил, взахлеб стал рассказывать про житие-бытие подводницкое, да про ядреную мощь расейскую. Наконец поблагодарил за внимание, смахнул со стола антиквариат, достал припасенную заветную, да предложил отметить. Батюшка ломаться не стал, только дозу попросил скромную.

Закрылись от недремлющего ока старпомовского, посыпались бульки, потекла беседа все больше о ратном, да о мирском.

..- "А третий тост у нас - за тех кто в море, ну, в крайнем случае, - на литургии"

- "Закуска у тебя скоромная, да ладно, не пост"

- "Может еще водку ключница делала?"

Отец Алексий собеседник интересный, сидим-болтаем.

- "Вот как приход эту гадость пьет?" - и опрокинет стопочку.

- "Народ-то у нас великий, а вот электорат - хреновый" - уточняю я.

- "Ибо алчны и глухи к слову божьему" - соглашается батюшка на выдохе.

Огненной воды оставалось на пару стопок. Отец Алексий настойчиво увещевал, уговаривал покаяться, грозя перстом. Наконец я проникся, созрел и взмолился:

- "Грешен, батюшка! Грехи б мне отпустил, а?"

Перечислять прегрешения не стал за недостатком времени. Впрочем, Алексий не настаивал, попытался привстать повеличественнее, но махнул рукой. И тут же отпущены были мне грехи мои тяжкие.

..- "Помилуй тя, Боже, повелицей милостию своей и по множеству щедрот своих очисти тя.."

- "Мя?" - капризно переспросил я.

- "И-хья" - утвердительно икнул батюшка - "и.. и это.. и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь".

И хрустнул в завершение огурцом.

На всю неделю экипаж взял над шефами шефство и искупал их в разнообразных напитках. В той гостинице, где им сняли номер, они так ни разу и не ночевали. Шефы исправно не просыхали всю неделю, и как только им удалось добраться до Владимира?


*трюмные - матросы трюмной команды.

**стояночный - вентилятор аккумуляторной батареи, включаемый по расписанию на стоянке в базе.

***РБ - "радиационная безопасность", маркировка спецодежды подводников, здесь "эр-бэ" - аббревиатура, обозначающая собственно спецодежду.

****старпом по БУ - старший помощник командира по боевому управлению (СПК БУ), или на сленге - "Буба".


Главное за неделю