Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Ассоциации

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
01.10.2009

Если не ошибаюсь, года два назад состоялась премьера кинокомедии «День радио». Сюжет ленты прост, как все гениальное: группа ведущих радиопрограммы в погоне за вниманием аудитории в прямом эфире развивают тему морского происшествия. Увлекшись, ведущие придумывают все новые и новые детали, подробности, интервью, и в результате рядовое происшествие с рейдовым катером приобретает масштаб вселенского бедствия, а резонанс аудитории настолько велик, что в дело просто не могут не вмешаться государственные структуры. В радиостудии опомнились лишь тогда, когда представитель ВМФ бодро отрапортовал, что к терпящему бедствию лайнеру вышел эсминец, и помощь вот-вот будет оказана.

Далее сюжетная линия развивается неожиданно: представитель радио экстренно встречается с родственником-адмиралом, чтобы упредить разоблачение, и просит вернуть эсминец в базу. «Понимаете, дядя», - умоляет он, - «в океане всего-навсего катер, это и есть, как бы, лайнер!»

«Я тебе вот что скажу, племянничек», - отвечает адмирал, - «эсминец тоже из базы вышел «как бы»».

«Тогда давайте вы нас как бы спасете, а мы вам как бы выразим благодарность и восхищение?» - предлагает воспрянувший духом представитель информагентства. На том и порешили. Очень смешная комедия.

А может ли подобная история приключиться на самом деле?

В начале августа все информационные агентства как одно запестрели сообщениями о загадочном исчезновении мальтийского сухогруза Arctic Sea с российским экипажем в количестве 15 человек. Сухогруз следовал из Финляндии в Алжир, вез лес и вдруг пропал - предположительно, в конце июня. Причем, пропадал он и появлялся, как «летучий голландец» - то здесь, то там, пока, наконец, 16 августа не был обнаружен средствами космической разведки в Атлантике недалеко от африканского государства Кабо-Верде.

Действительно, в стороне от маршрута оказался. Ну, промахнулся штурман, бывает. Кроме того, по свидетельствам очевидцев, судно еще в Балтийском море совершало порой непредсказуемые маневры, отклоняясь от курса и мешая судоходству. Уж где-где, а на Балтике очевидцев хватает. Самое удивительное, что загадочный сухогруз в течение последних четырех лет регулярно пропадал с мониторов систем отслеживания судов (AIS), как только проходил Гибралтар и входил в Средиземное море. Ни у кого это не вызывало паники.

Но тут появились сообщения, что сухогруз мог быть захвачен неизвестными, которые обманным путем проникли на борт.

Кто-то связал исчезновение и загадочные маневры судна с иранской проблемой и ракетными комплексами «С-300». И вот уже готов сюжет – сухогруз тайно везет ракеты в Иран! И захватили его не пираты, а агенты израильских спецслужб! (предположил эстонский адмирал Тармо Кыутс).

По распоряжению Верховного главнокомандующего на спасение судна и экипажа выходит СКР черноморского флота «Ладный», который находит сухогруз, нейтрализует восемь захватчиков и освобождает экипаж. Кульминация и счастливая развязка, о чем и рапортует министр обороны.

Оказывается, нет. Адвокат захватчиков утверждает, что захватчики, оказывается, не захватчики, а гости экипажа, загуляли и забыли о доме родном. Проверка Следственного комитета, которой подвергся сухогруз, не обнаружила криминала и незаявленного груза. Экипаж почти в полном составе доставлен в Москву (не в Архангельск, домой), где наверняка все рассказали, что знали.

А проблем меньше не стало. Мальтийские власти отказались принимать судно, фактически обвинив российский корабль в его захвате. Судно стоит у Канарских островов – теперь «пропал» экипаж. Связи нет ни с кем, обеспокоенные жены пишут в «Красный крест». Стало известно, что 18 сентября портовые власти Лас-Пальмаса отказали судну в заходе в порт, мотивируя тем, что на борту сухогруза находятся вооруженные люди, у судна нет флага и что оно, находясь в международных водах, было фактически «взято иностранными военно-морскими силами».

Сейчас, по данным РИА Новости, сухогруз Arctic Sea в сопровождении сторожевого корабля Черноморского флота РФ "Ладный" следует в Средиземное море. "Российский военный корабль будет обеспечивать сохранность Arctic Sea и его навигационную безопасность до момента передачи судна владельцу в одном из средиземноморских портов", - сообщил источник агентства.

Возможно, что передача состоится и эпопея таинственного сухогруза закончится, а с ней закончатся и мытарства «Ладного», экипажу которого пришлось выполнять несвойственные задачи, причем – на грани нарушения международного права.

Но не закончится поток неожиданных догадок, предположений, обвинений, свидетельств и международных расследований. Он только начинает раскручиваться, и уже на сухогруз, а Россия в центре внимания.

И вот тут-то и приходит на ум ассоциация с кинокомедией «День радио»: а не лучше ли было, действительно, ««как бы» спасти лайнер»?


Главное за неделю