Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Меняем образ врага

В. Вальков, редактор www.NAVY.ru
30.06.2008

В годы «холодной войны» мы наизусть заучивали силуэты кораблей и самолетов «вероятного противника», любая тактическая летучка начиналась с опроса знаний ВМС НАТО, а корабельные учения нередко начинались с вводной «Сигнал самолетной РЛС справа 30, срочное погружение!»

Прошло время, и слова «вероятный противник» почти исчезли из нашего лексикона. Не исчез образ потенциального врага. Потому что проиграть войну можно только врагу. А холодная война была проиграна.

В результате произошедших перемен НАТО вплотную приблизилось к нашим границам, и движение это не остановилось. Сколько копий было сломано по поводу расширения НАТО на Восток, сколько гневных слов на самом высоком уровне было произнесено!

Какая интрига закрутилась вокруг стремления Украины и Грузии вступить в НАТО! Еще более накалило страсти поручение Президента Виктора Ющенко Кабинету Министров (от 20 мая указом № 463/2008): до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России. Как говорится, «чємандан - вакзал – масква».

Россия ежегодно списывает в качестве арендной платы за базы в Крыму 98 млн долларов с государственного долга Украины. И готова, как заявил недавно заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, «конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях».

Между тем, Вооруженные силы РФ все шире взаимодействуют с НАТО, причем уже не только на уровне командований. Так, РВСН со своего космодрома выполнили запуск американских военных спутников на орбиты. Морская пехота демонстрировала свою выучку перед зарубежными вояками. Корабли ВМФ постоянно участвуют в ряде учений, отрабатывая действия по единому плану и под единым командованием. Но до совместного участия в бою против общего противника как-то не доходило. И вот Военно-морской флот России стал первым видом ВС РФ, участвующим в совместных действиях с НАТО в горячей точке: сторожевой корабль (СКР) ЧФ «Ладный» примет участие в операции объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО в Средиземном море. Совместно с кораблями НАТО «Ладный» будет контролировать передвижение судов, подозреваемых в причастности к терроризму, обороту оружия массового поражения и средств его доставки, незаконной перевозке морским путем наркотиков и иной деятельности, создающей морские риски в акватории Средиземного моря.

СКР практически готов к таким действиям: в сентябре прошлого года «Ладный» во взаимодействии с фрегатом УРО ВМС Испании «Канариас» осуществлял контроль над торговым судоходством в четырех секторах восточной части Средиземного моря. За 22 дня операции СКР провел опрос более 150 торговых судов. На практике отработаны навыки маневрирования в ордере с надводными кораблями НАТО, проведение морских операций, проведены учения по защите сил, общей оперативной совместимости, по отражению асимметричных угроз.

Но это были учения…

А ведь кораблям ОВМС не раз приходилось открывать огонь на поражение, да и самим становиться объектом атаки.

Силуэты каких кораблей заучивают наизусть офицеры «Ладного», и на кого будут нацелены артустановки российского корабля, действующего в составе ОВМС НАТО?


Главное за неделю