Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

"Неустрашимый" и пираты

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
28.10.2008

В 20-х числах октября один из кораблей российского отряда - СКР 2-го ранга Балтийского флота (всего их в соединении - четыре) приступил к выполнению особой задачи - охране судоходства в районе, опасном из-за пиратов.

Собственно, задача поставлена была несколько по-другому: наказать распоясавшихся злодеев. И действительно, сколько можно: утлые челны выходят на перехват океанских судов, чернокожие морские разбойники, размахивая автоматами, с обезьяньей ловкостью карабкаются на борт по штормтрапам, берут в заложники десятки людей и получают миллионные выкупы.

И ведь ничто им, пиратам, не помеха: ни вооруженные силы действительно слабых пока правительств раздробленных провинций Сомали, ни отряд кораблей НАТО, специально для охраны судоходства находящийся в Красном море. ООН специальной резолюцией разрешил применение силы и преследование пиратов даже в территориальных водах Сомали.

Но нет на разбойников управы, никто им не указ. Дошло до того, что ушлые "джентльмены удачи" захватили торговое судно "Фаина" с батальоном танков на борту, которые, правда, никто не охранял.

Если говорить серьезно, то речь идет о том, что современные пираты Сомали - это хорошо подготовленная, разветвленная организация, имеющая действенную систему управления со всеми ее составляющими, применяющая и постоянно совершенствующая тактику действий. ОВМС НАТО эту тактику знают и умело ей противодействуют. Тому свидетельство - недавний захват группы пиратов французскими моряками, их плавсредства были тут же уничтожены, а сами пираты доставлены в наручниках на борт корвета.

Или не противодействуют, сохраняя дистанцию наблюдения - когда речь идет о жизни заложников, как в случае с "Фаиной" и в ряде других. А вот поделятся ли НАТОвские моряки своими знаниями и опытом с российскими - вопрос. А еще лучше - поделились бы информацией, получаемой не только от средств космической и радиотехнической, но и агентурной разведки.

Что может противопоставить преступной организации "Неустрашимый"? СКР 2-го ранга этого проекта мог бы вполне поспорить по всем характеристикам с любым фрегатом по классификации НАТО, а то и с эсминцем. Он вооружен противокорабельным и зенитным ракетными комплексами, реактивными установками, торпедами и артиллерией. Экипаж корабля хорошо дисциплинирован, знает морскую службу - это второй дальний поход корабля за год, более 10 заходов в иностранные порты. Командир и старший на борту - командир бригады - составляют хорошо "сплаванный" тандем. Но при всех положительных характеристиках корабль и экипаж, увы, не подходят для выполнения поставленной задачи в полном объеме, поскольку, пусть даже при наличии специальной группы морской пехоты на борту, никто никогда не готовил его к действиям против такого противника как пираты. Да и ударные ракетные комплексы плохо применимы по малоразмерным быстроходным целям. Правда, на корабле перед выходом в поход установили побортно два пулемета ДШК образца 1942 года, на них и возлагается надежда по поражению целей. А вот мировая пресса очень надеется, в свою очередь, что боевой российский корабль не станет принимать силовых мер по освобождению заложников, так как трагедии "Норд-Оста" и "Беслана", где операции по освобождению повлекли многочисленные жертвы, не забыты.

Как бы то ни было, "Неустрашимый" сейчас остается один на один с хитрым, опасным и неизвестным противником. Испуганный рыбак, раскачивающийся в 15 милях от берега в утлом деревянном челне, внезапно может вытянуть из-под спутанных сетей АК-47 и полоснуть длинной очередью по незащищенному броней расчету ДШК, в момент превратившись в кровожадного пирата.

Почему, кстати, на защиту судоходства не был направлен ЭМ "Ладный" ЧФ, вот уже второй год отрабатывающий совместные задачи с кораблями НАТО в Аденском заливе? У него-то налажено взаимодействие, отработан экипаж, есть опыт действий в районе.

Во всяком случае, пожелаем "Неустрашимому" удачи и благополучного возвращения домой.


Главное за неделю