Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,29% (33)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    21,43% (18)
Ни одной
    20,24% (17)
Одну российскую
    19,05% (16)

Поиск на сайте

Россия – НАТО: новый виток

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
31.03.2008

В годы «Холодной войны» противостояние СССР и НАТО, а точнее – Варшавского Договора и НАТО, было противостоянием равных. На достижении паритета вооружений были мобилизованы все политические, военные, людские и промышленные резервы стран-участниц.

Исторически сложилось так, что СССР проиграл «Холодную войну», погибнув в ней. Прекратил существование Варшавский договор. Изменились политически и территориально границы Европы.

А блок НАТО, основной заявленной целью которого было недопущение Красной Армии в Европейский дом, живет и здравствует, расширяется на Восток, не обращая внимания ни на устные договоренности лидеров государств, ни на очевидную нелепость: от кого защищаться Европе в Европе?

Мало того, руководство блока самостоятельно принимает решения о силовом давлении, военных интервенциях, что никак не вяжется со сложившейся практикой урегулирования конфликтов Советом Безопасности ООН.

Вот и в отношении России из Брюсселя прозвучали неодобрительные ноты: как так, прекратили участие в ДОВСЕ, оказывают давление на «молодые демократии», мешают размещению ПРО в Европе!

Так не далеко и до бряцания оружием.

В следующую среду начнется крупнейший саммит в истории НАТО. Ожидается, что на нем в новом свете предстанут отношения России и альянса. А также будут определены новые меры для продолжения операции в Афганистане.

На трехдневную встречу в Бухарест приглашены президенты США и России. Причем оба готовятся освободить свои посты, что, как ожидается, позволит им быть более откровенными на встрече.

Решение НАТО относительно членства Грузии и Украины, наряду с реакцией В. Путина на новые предложения США о стратегическом альянсе, либо станут поворотной вехой в отношениях России - НАТО, либо разорвут отношения напрочь.

Россия выступала и выступает против членства бывших советских республик в НАТО, и вот сейчас главе государства предоставляется исключительный случай заявить об этом на саммите альянса.

«Многое, что произойдет на этой встрече, будет зависеть от дуэта двух глав государств», - говорит Франс Ван Дель, бельгийский представитель в НАТО.

Огромный дворец Николае Чаушеску распахнет двери для более чем 60 лидеров стран-участниц, партнеров и приглашенных делегаций, включая президента Афганистана Хамид Карзаи и генерального секретаря ООН Бан Ки Муна.

В самом блоке нет единства по выносимым на обсуждение вопросам. Германия, Франция и другие страны не принимают американских аргументов о том, что настало время пригласить Грузию и Украину форсировать подготовку к членству в НАТО ( т.н. МАР) – что предполагает обязательное вступление. Они выжидают. Это тоже дает Д.Бушу возможность расширить границы НАТО вдоль всей западной границы России, от Баренцева до Черного моря (исключая Белоруссию). Вашингтон спешит решить вопрос сейчас, до вступления в должность Д.Медведева.

Кроме того, планируется принять решение о членстве в блоке Хорватии и Албании, а также Македонии, при условии решения спорных вопросов с Грецией.

Но отсутствие единства в НАТО вовсе не является показателем его слабости. Это по-прежнему, хорошо отлаженная военная машина под управлением США. Обладающая «обстрелянными» армиями и флотами.

Которая вот-вот выйдет на границы России.


Главное за неделю