Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,23% (99)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,57% (55)
Авианосцы не нужны
    10,22% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,84% (9)
Только вертолетоносцы
    2,15% (4)

Поиск на сайте

День водолаза

День водолаза 05.05.2012 5 мая в России отмечают День водолаза. Профессия появилась в России после царского указа Александра III, который увидел свет 5 мая 1882 года.

Учебная база, где обучали при царе водолазному делу, находилась в Кронштадте. Посетить этот город с целью обучения водолазному делу в то время считали честью. Именно Крондштатский учебный центр имел славу на весь мир, а русские водолазы ценились на всей планете.

Школа водолазов основана для "приготовления опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и минных работ".

Учебное заведение в различные годы базировалось в Саратове, Казани, Вольске, Балаклаве и Астрахани.

Выпускники школы принимали участие в подъеме линкора "Новороссийск", в работах на затонувшем теплоходе "Адмирал Нахимов", в разминированиях и очистках фарватеров и рейдов в различных портах. За время существования школа выпустила более 40000 специалистов.

В настоящее время военных водолазов-профессионалов для Военно-морского флота России готовят в Военном учебно-научном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Уникальное водолазное снаряжение разрабатывается в научно-исследовательском институте Минобороны России под руководством Героя России капитана 1-го ранга Андрея Звягинцева.

Историческая дата:  05.05.1882

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю