Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Закладка "Кирова"

Закладка "Кирова" Закладка первого крейсера, строившегося по советскому проекту, состоялась 22 октября 1935 года. Через год он был спущен на воду, а уже 26 сентября 1938 года корабль вступил в строй.

В разработке проекта и постройке крейсера участвовали коллективы десятков различных предприятий и научно-исследовательских институтов нашей страны, выдающиеся советские ученые-кораблестроители А. Н. Крылов, Ю. А. Шиманский, П. Ф. Папкович и другие. Над созданием артиллерийских систем главного калибра, не имевших на протяжении многих лет себе равных в мире, работали конструкторы во главе с опытным инженером Д. Ф. Устиновым, ставшим впоследствии членом Политбюро ЦК КПСС, Маршалом Советского Союза, Министром обороны СССР.

Оснащенный самой лучшей для своего времени боевой техникой и вооружением, крейсер «Киров» прошел долгий и славный боевой путь.

В годы Великой Отечественной войны крейсер под командованием капитанов 1 ранга М. Г. Сухорукова и С. Д. Солоухина активно участвовал в обороне Таллинна и Ленинграда. В организации боевых действий корабля принимали деятельное участие флотские политработники В. П. Столяров, Ф. Е. Воспитанный, А. В. Львов.

В конце июня 1941 года корабль при содействии других сил флота совершил трудный в навигационном отношении переход из Риги в Таллинн, где находился вплоть до оставления города нашими войсками. Отражая атаки гитлеровских войск на главную базу флота, «Киров» в течение 23-28 августа 1941 года провел 36 артиллерийских стрельб по скоплениям войск и боевой техники противника. Меткий огонь крейсера помог защитникам города на несколько дней задержать врага. Стремясь расправиться с «Кировым», гитлеровцы ежедневно посылали для его уничтожения десятки бомбардировщиков, вели по нему огонь прямой наводкой из полевых батарей. За пять дней боев на Таллиннском рейде по кораблю было выпущено более 500 крупнокалиберных артиллерийских снарядов и сброшено 326 авиабомб.

Отразив все атаки вражеской авиации, торпедных катеров и береговой артиллерии, крейсер под флагом командующего Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирала В. Ф. Трибуц в голове каравана кораблей прорвался через густо минированный противником Финский залив и прибыл в Кронштадт. А с подходом немецко-фашистских войск к Ленинграду он стал плавучим фортом и участвовал в героической обороне города на Неве на протяжении всех 900 огненных дней.

Участвуя в обороне Таллинна и Ленинграда, «Киров» только за первый год войны прошел 618,5 мили. Его артиллерией по позициям вражеских войск было выпущено 763 180-миллиметровых снаряда. За это же время зенитчики крейсера успешно отразили свыше семидесяти атак гитлеровской авиации, сбив при этом шесть самолетов. Более двухсот краснофлотцев и командиров крейсера сошли на берег воевать в частях морской пехоты.

Наиболее тяжелые испытания выпали экипажу «Кирова» 24 апреля 1942 года. В тот день корабль подвергся массированному налету фашистской авиации. Избежать прямых попаданий вмерзшему в лед и не имевшему хода кораблю не удалось. Две тяжелые авиабомбы, попав в кормовую надстройку, вывели из строя обе 100-миллиметровые зенитные батареи и котлы. Были разрушены грот-мачта, дымовая труба и часть внутренних помещений. В кормовой части возник пожар. Смертью храбрых на своих боевых постах погибли командир зенитной батареи лейтенант В. Г. Киташов, главный старшина Н. И. Галахов, старшина 2-й статьи Д. С. Павлов, ранее сбивший два самолета, старший мастер завода П. Ластовенко и десятки других моряков-кировцев.

Родина высоко оценила героизм экипажа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и отвагу личного состава крейсер «Киров» первым из надводных кораблей Краснознаменного Балтийского флота был награжден орденом Красного Знамени.

Прошел год, и орудия «Кирова» заговорили вновь. Действуя в интересах перешедших в наступление войск Ленинградского фронта, крейсер провел четыре артиллерийские стрельбы по оборонительным сооружениям противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

В июне 1944 года при обеспечении наступления частей Красной Армии на Карельском перешейке корабль провел еще три стрельбы и разрушил два крупных узла сопротивления, входивших в состав укреплений линии Маннергейма.

В послевоенные годы прославленный крейсер продолжал находиться в боевом строю Краснознаменного Балтийского флота, а с 1961 года стал использоваться как учебный корабль. На его борту в многочисленных плаваниях и при стоянках в базах проходили морскую и штурманскую подготовку курсанты высших военно-морских училищ и учебных отрядов.

Совершая походы, «Киров» неоднократно заходил и в зарубежные порты. В 1965 и 1970 годах в составе отрядов советских кораблей по приглашению правительства Польской Народной Республики он посещал Гдыню и принимал участие в празднествах по случаю Дня моря и 25-летия Военно-морского флота ПНР.

Летом 1968 года имя крейсера «Киров» вновь появилось на страницах газет и журналов. Участвуя в маневрах братских флотов стран – участниц Варшавского Договора «Север», он был штабным кораблем. А на завершающем этапе учений, следуя под флагом главнокомандующего Военно-Морским Флотом Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова, он принял участие в артиллерийской поддержке десанта, за что получил оценку «отлично».

Ветеран Балтики был постоянным участником морских парадов на Неве в Ленинграде. Но время берет свое. На смену устаревшим приходят другие, более совершенные корабли. Пришла очередь уйти в отставку и прославленному кораблю-ветерану. В 1975 году крейсер был исключен из состава Военно-Морского Флота.

Водоизмещение полное 9436 т., нормальное – 8600 т., стандартное — 7880 т.; длина 191 м, ширина 17,7 м., осадка 6,2 м.; мощность механизмов 113 000 л.с.; скорость хода максимальная 36 уз., экономическая – 18 уз.; дальность плавания 3750 миль. Вооружение: 9 - 180-мм, 6 - 100-мм, 3 - 45-мм и 5 - 37-мм орудий (к лету 1942 г. количество 100-мм орудий было доведено до 8, а 37-мм автоматов – до 10; одновременно 45-мм полуавтоматы были сняты), 4 - 12,7-мм пулемета, 2 трехтрубных торпедных аппарата, 2 бомбомета и 2 бомбосбрасывателя. Принимал на борт 100 больших якорных мин и до 66 глубинных бомб. Первоначально на корабле была установлена катапульта с двумя гидросамолетами. Экипаж – 724 человека.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации

Историческая дата:  22.10.1935

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю