Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Сражение в проливе Суригао

Сражение в проливе Суригао Положение, которое заняли линкоры и крейсера контр-адмирала Олдендорфа в ночь с 24 на 25 октября 1944 года, являлось истинной мечтой любого флотоводца на протяжении предыдущих пяти десятков лет. Линия его кораблей точно пересекала курс колонны японцев, медленно подходивших узким проливом Суригао, чтобы на рассвете следующего дня атаковать американские силы вторжения в заливе Лейте. Линкоры “Фусо” и “Ямасиро”, 4 крейсера и 8 эсминцев в двух группах шли навстречу своей гибели — их ждали 14- и 16-дюймовые снаряды шести линейных кораблей, идеально расположившихся в виде “палочки над буквой Т”.

Но первыми в дело вступили легкие силы. Два десятка эсминцев, не считая торпедных катеров, атаковали японскую колонну с двух сторон. Целый час корабли микадо пытались уклониться от надвигавшихся со всех сторон торпед. Но вот к 4 часам утра настал черед американских линкоров. Наступил и их час — час мести за Пёрл-Харбор. Ведь боевая линия почти целиком состояла из кораблей, потопленных или поврежденных при той коварной атаке японцев. В нее входили “Вест Вирджиния”, “Мэриленд”, “Теннесси”, “Калифорния” и “Пенсильвания”. Только флагмана контр-адмирала Вейлера, “Миссисипи”, не было в главной базе Тихоокеанского флота в тот роковой день.

Впрочем, к этому моменту линкорам осталось работы уже немного. Американские торпеды разорвали надвое “Ямасиро”, флагманский корабль адмирала Нисимура, и послали на дно два эсминца. В ночной мгле тяжелые снаряды пустили ко дну поврежденный однотипный линкор “Фусо” и тяжело повредили крейсер “Могами”. Огонь продолжался всего десяток минут, так что “Пенсильвания” вообще не успела выпустить ни одного снаряда. Экраны радиолокаторов американских кораблей очистились. Остатки японских отрядов в полном беспорядке отходили на юг.

Так американский линейный флот наконец выполнил свою задачу, к которой готовился не один десяток лет. Правда, произошло это совсем не в той обстановке, о какой шла речь в планах адмиралов, а сами линкоры пришли к своему главному бою долгим и тяжелым путем.

Источник: www.battleships.spb.ru. На фото: "Вест Вирджиния".

Историческая дата:  25.10.1944

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю