Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

"КБ им. академика В.П. Макеева"

"КБ им. академика В.П. Макеева" Предприятие было создано как Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия - СКБ-385 (с 1966 г. - Конструкторское бюро машиностроения, с 1993 г. - Государственный ракетный центр) и первоначально вело работы, связанные с освоением серийного производства ракет Р-11, Р-11М и Р-11ФМ разработки ОКБ-1, возглавляемого Сергеем Павловичем Королевым. Настоятельная необходимость в появлении морского ракетостроения обуславливалась сильной внешней и внутренней конкуренцией образцов стратегического оружия. Внешние обстоятельства требовали достижения сопоставимых с лучшими зарубежными аналогами боевых характеристик и технического уровня наших ракет при неравных стартовых условиях в развитии техники. Внутренние условия диктовали отход от традиций сухопутного ракетостроения.

После завершения разработки ракеты Р-11ФМ морское направление ракетостроения С.П. Королев передал своему ученику - В.П. Макееву, который в 1955г. был назначен главным конструктором СКБ-385. С 1956г. предприятие приступило к самостоятельной разработке баллистических ракет для подводных лодок. Создание ракетных комплексов морского базирования стало основной деятельностью КБ машиностроения на все последующие годы. На протяжении 30 лет его бессменным руководителем был талантливый ученый и конструктор, академик Виктор Петрович Макеев. Под руководством В.П. Макеева и его соратников сформировалась отечественная школа морского ракетостроения как самостоятельная область науки и техники, была создана разветвленная кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, а КБ машиностроения превратилось в высокопрофессиональный коллектив конструкторов, технологов и ученых.

В процессе создания ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок был создан ряд не имеющих мировых аналогов конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам, обеспечена организация и сопровождение серийного производства и эксплуатации стратегических морских ракетных комплексов на флотах. Результатом творчества ГРЦ "КБ им. академика В.П. Макеева" и его смежников за прошедшие десятилетия стала разработка трех поколений ракетных комплексов, 8 базовых ракет и 16 их модернизированных вариантов. После первой морской ракеты Р-11ФМ С.П. Королева на вооружение ВМФ принимались только ракеты и комплексы, созданные КБ машиностроения, которые составляли и составляют сегодня основу морских стратегических ядерных сил СССР и России.

Практически в каждом новом комплексе реализовывались пионерские технические решения, достигались повышенные тактико-технические характеристики, обеспечивались новые боевые и эксплуатационные качества.

Всего изготовлено около 4000 современных серийных морских ракет, более 1200 - отстрелено. Успешность пусков составила в среднем более 96%.

Сегодня Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева" является ведущим разработчиком жидкостных и твердотопливных морских ракетных комплексов стратегического назначения ВМФ.

9 июля 2007г. Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о принятии на вооружение Военно-Морского Флота ракетного комплекса "Синева", разработанного Государственным ракетным центром "КБ им. академика В.П. Макеева". Ракетный комплекс "Синева" - одна из перспективных разработок отечественной военной промышленности. Летные испытания ракетного комплекса "Синева" были успешно завершены в 2004г., и в настоящее время в рамках гособоронзаказа ГРЦ совместно с кооперацией осуществляет серийное производство БРПЛ. По оценкам специалистов, новый ракетный комплекс должен стать важным элементом военной стратегии страны - технический потенциал ракетного комплекса "Синева" достаточно велик и долгосрочен, что позволит адекватно реагировать на возможные военные вызовы нынешнего века, вплоть до 2030г. Сегодня ГРЦ ведет более 70 работ в интересах выполнения гособоронзаказа, а также ведет работы по увеличению сроков эксплуатации стоящих на вооружении ракетных комплексов. Последнее значительно сокращает затраты на поддержание российского потенциала стратегического сдерживания, обеспечивает его постоянную готовность к применению. На вооружении ВМФ находятся еще два ракетных комплекса с баллистическими ракетами подводных лодок разработки ГРЦ.

Совместно с институтами Роскосмоса и Росатома Государственный ракетный центр занимается разработкой, испытаниями и серийным производством перспективного боевого оснащения на базе имеющихся конструкторских и технологических заделов начала XXI века. Результаты этих разработок позволят России адекватно отвечать на любые вызовы современного мира. Все это является главным итогом 60-летней деятельности трижды орденоносного конструкторского бюро, которое все свои усилия направляло и продолжает направлять на решение одной, но наиглавнейшей задачи - обеспечение безопасности нашей Родины.

Источник: makeyev.ru

Историческая дата:  16.12.1947

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Юриий Слесарев, 16.12.2009 23:40:20
Я, лауреат медали им. академика В.П.Макеева и посвятивший всю свою сознательную жизнь морской баллистике, искренне поздравляю весь коллектив ГРЦ и очень болею за вашу судьбу.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю