Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пожар на К-19

Пожар на К-19 24.02.2010
Текст: Lenta.ru, wikipedia.org
Фото: К-19. Архив US Navy
К-19 — атомная подводная лодка проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами. Закладка состоялась 17 октября 1958 года. Спуск на воду — 11 октября 1959 года. 12 ноября 1960 года Государственной комиссией подписан приемный акт о завершении государственных испытаний. Всего с момента постройки К-19 прошла 332 396 миль за 20 223 ходовых часа. За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище "Хиросима". Одна из них произошла 24 февраля 1972 года. Может быть, эта авария и не грозила такими масштабными последствиями, как авария 4 июля 1961 года, но привела к большему числу жертв. В этот день лодка, которой командовал капитан 1-го ранга Виктор Кулибаба, возвращалась на базу из Северной Атлантики. Рано утром в 9-м отсеке субмарины начался пожар. В результате образовавшейся течи в одном из трубопроводов высокого давления масло попало на раскаленный фильтр и загорелось. Огонь пережег силовые кабели и трубопровод воздуха высокого давления - образовался пожар, который практически невозможно было потушить. Из прожженного трубопровода воздух продолжал поступать в отсек, создавая в нем избыточное давление. Огонь проник в соседний, 8-й отсек. В результате действий экипажа пожар удалось потушить, однако при этом погибли 28 человек. Еще 12 членов экипажа оказались отрезанными в 10-м отсеке, где до своего спасения они провели без света 23 дня.

Список аварий и катастроф на К-19

По причине несчастных случаев несколько человек погибли ещё до спуска подлодки на воду: при окраске трюмов вспыхнул пожар, два человека погибли; после возобновления покрасочных работ задохнулась женщина-маляр.

4 июля 1961 года — авария реактора: разрыв паропровода первого контура. В результате течи, образовавшейся в трубке одного из датчиков давления, в компенсаторах первого контура системы охлаждения реактора резко упало давление воды. Из-за снижения давления заклинило два насоса, которые обеспечивали циркуляцию теплоносителя, реактор остался без охлаждения. Температура в активной зоне повысилась до критической величины, грозящей разрушением тепловыделяющих элементов. Как утверждают специалисты, если бы это произошло, расплавленный уран скопился бы в поддоне реактора и после превышения критической массы произошел бы атомный взрыв. Устранение аварии впоследствии стоило жизни 8 человек, все остальные члены экипажа получили высокие дозы облучения.

15 ноября 1969 года — столкновение на глубине 60 метров с подводной лодкой ВМС США USS Gato. АПЛ вернулась на базу. Никто не пострадал.

24 февраля 1972 года — пожар в 8 и 9 отсеках. Прибуксирована на базу. Погибло 28 человек. 12 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня, все остались живы.

Возможно, это была одна из самых несчастливых лодок за всю историю отечественного подводного флота - на ее долю выпало три крупных аварии и несколько более мелких. Говорят, что при "крещении" лодки бутылка с шампанским не разбилась о ее нос, а отскочила от корпуса. Может быть, это правда, а может, и нет - такая невезучая субмарина не могла не обрасти легендами. Однако какой бы невезучей ни была К-19, ее экипаж оказался сильнее злого рока - именно благодаря действиям подводников однажды ее несчастливая судьба не распространилась на весь мир.

Историческая дата:  24.02.1972

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю