Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В.А. Корнилов

В.А. Корнилов Владимир Корнилов родился 13 февраля 1806 года в Иркутске*. В 1823 году окончил Морской кадетский корпус в Петербурге и служил на кораблях Балтийского флота. Боевое крещение принял на корабле «Азов» в Наваринском сражении (1827). Отличился в русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Его учитель М.П.Лазарев полагал, что у Корнилова имеются «все качества отличного командира военного судна». После командования кораблями Балтийского и Черноморского флотов Корнилов в 1838 году стал начальником штаба Черноморской эскадры, а в следующем году совместил эту работу с командованием 120-пушечным кораблем «Двенадцать апостолов», ставшим образцовым. Корнилов разработал систему обучения матросов и офицеров, являвшуюся продолжением военно-педагогических методов А.В.Суворова и Ф.Ф.Ушакова. В 1846 году был командирован в Англию для руководства строительством заказанных там паровых кораблей. В 1848 году Корнилов был произведен в контр-адмиралы, в 1849 году назначен начальником штаба Черноморского флота и портов.

В 1852 году был произведен в вице-адмиралы и фактически командовал Черноморским флотом. Пытался добиться замены парусного флота паровым и перевооружить корабли. Был одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки. Накануне Крымской войны 1853-1856 годов организовал быструю переброску морем пехотной дивизии на Кавказ, которая сыграла решающую роль в отражении турецкого наступления. Возглавив отряд пароходов-фрегатов, участвовал в первом в истории бою паровых кораблей. Во время Крымской войны стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. В преддверии осады Севастополя Владимир Алексеевич, получивший указания от царя, сказал: «Пусть прежде поведают войскам слово Божье, а потом я передам им слово царское». И вокруг города был совершен крестный ход с хоругвями, иконами, песнопениями и молебнами. Лишь после этого прозвучал знаменитый корниловский призыв: «Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!».

13 сентября город был объявлен на осадном положении, и Корнилов привлек к строительству укреплений население Севастополя. Были увеличены гарнизоны южной и северной сторон, откуда ожидались главные атаки неприятеля. 5 октября противник предпринял первую массированную бомбардировку города с суши и моря. В этот день при объезде оборонительных порядков Корнилов был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. «Отстаивайте же Севастополь», - были его последние слова. Николай 1 в своем рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: «Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота». Владимир Алексеевич Корнилов был похоронен в склепе Морского собора святого Владимира рядом со своим учителем - адмиралом Лазаревым. Там же вскоре были похоронены Нахимов и Истомин.

*Владимир Алексеевич Корнилов родился 13 февраля 1806 года в годы пребывания его отца Алексея Михайловича Корнилова на посту иркутского губернатора. Мать будущего вице-адмирала Александра Ефремовна в это время находилась в Иркутске и согласно некоторым источникам вела активную работу по благоустройству русского посольства в Китае Ю.А. Головина, которое с 09.1805 по 09.1806 находилось в Иркутске. После перевода А.М. Корнилова на губернаторский пост в Тобольск жена отправилась с сыном в родовое имение - сельцо Ивановское Старицкого уезда Тверской губернии. В энциклопедиях СССР информация об отце В.А. Корнилова не афишировалась - отмечалось только, что В.А. Корнилов родился в семье отставного флотского офицера.

Источники: РИА Новости, stamps.lgg.ru

Историческая дата:  13.02.1806

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю