Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В.Я. Чичагов

В.Я. Чичагов Российский военно-морской деятель, исследователь Арктики, адмирал Василий Яковлевич Чичагов свою морскую службу начал после окончания Школы математический и навигацких наук в 1742 году гардемарином береговой команды Ревельского порта. В 1745 году произведен в мичманы и в течение 9 лет проходил профессиональное обучение и плавал на кораблях английского флота. В дальнейшем служил на Балтийском флоте офицером и командиром фрегата “Святой Михаил”. В 1758 году с присво­ением чина капитана 2-го ранга был направлен в Казанское адмиралтейство для “освидетельствования леса для нужд корабельных верфей”. В 1764 г. капитаном I ранга принял командование кораблем “Ревель”. По распоряжению Адмиралтейств-коллегии произведен в капитаны бригадирского ранга и в 1764 году возглавил экспедицию из трех кораблей с заданием “учинить поиск морскому проходу Северным океаном в Камчатку”. Экспедиция была организована на высоком научном уровне, многие приборы и мореходные инструменты были изготовлены по проектам М.В. Ломоносова в мастерских Петербургской Академии наук. Суда имели двойную наружную обшивку для защиты ото льда. Из-за тяжелой ледовой обстановки экспедиция не смогла пройти далее архипелага Шпицберген (80 град. 26 мин. с. ш.). В 1767 году Чичагов повторил попытку, но снова от Шпицбергена (80 град. 30 мин. с. ш.) вынужден был вернуться в Архангельск. Несмотря на это, в ходе этих экспедиций были собраны ценные научные материалы. В 1767-1772 годах Чичагов командовал Петербургской корабельной командой, Архангельским портом, Кронштадтской эскадрой, Ревельским портом. В 1772 году контр-адмирал В.Я. Чичагов с “особым заданием” плавал на Средиземное море с группой из трех кораблей. Награжден орденом Святой Анны. С 1774 года младший флагман Донской флотилии Чичагов командовал отрядом, оборонявшим Керченский пролив. В конце июня 1774 года силами 5 кораблей отразил попытку турецкого отряда (5 линейных кораблей, 9 фрегатов, 26 гребных судов) прорваться в Керченский пролив и держал его вход до прибытия подкрепления А.Н. Сенявина. Не выдержав огня с близкого расстояния, турецкая эскадра отступила.

По возвращении в Петербург в 1775 году произведен в вице-адмиралы, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и назначен членом Адмиралтейств-коллегии. Позже был награжден орденом Святого Александра Невского. В 1782 году Чичагову присвоили звание адмирала.

С 1788 года после начала войны со Швецией командовал Ревельской флотилией, а с 1789 года - всем Балтийским флотом. Руководил действиями русских кораблей в бою у о. Эланд 15 июля 1789 года. В Ревельском сражении 2 мая 1790 года и Выборгском сражении 22 июня 1790 года эскадры под его командованием одержали убедительные победы над шведским флотом. В.Я. Чичагов был награжден орденами Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия 1-й степени (единственный из моряков!) и шпагой с алмазами.

С 1797 года адмирал Чичагов находится в отставке. Скончался В.Я. Чичагов в 1809 году. Его именем названо 12 географических объектов в Арктике, Антарктиде, Тихом океане, корабли.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  28.02.1726

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю