Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Первый приказ о противолодочной обороне

В канун русско-японской войны 1904-1905 годов во флотах военно-морских держав появились первые боевые подводные лодки. Командующий флотом Тихого океана вице-адмирал С.О. Макаров, и ранее уделявший много внимания вопросам подводного плавания, сознавал, что противная сторона также сможет использовать в морском бою подводные лодки, поэтому заранее заботился о выработке мер противодействия и борьбы с этим только нарождавшимся оружием. Когда от русских разведчиков адмиралу стало известно, что японцы приобрели в США у фирмы “Голланд” пять подводных лодок, он посчитал вполне реальной угрозу их использования противником против кораблей Порт-артурской эскадры и первым в истории развития подводного оружия стал принимать действенные меры для противолодочной обороны.

29 февраля 1904 года С.О. Макарову сообщили, что недалеко от побережья четверо солдат видели подводную лодку. Адмирал воспринял известие с большой заинтересованностью и посчитал это весьма возможным. Уже вечером того же дня С.О. Макаров издал первый в морской истории приказ о средствах борьбы с вражескими подводными лодками. В этом приказе за № 12 в частности говорилось: “...способ действия против подводных лодок не выяснен еще, но, очевидно, надо по ней стрелять, и если паровой катер или миноносец увидят таковую, то таранить...”. За этим приказом последовали еще несколько инструкций и разъяснений по методам ведения противолодочной борьбы. В приказе № 36 от 15 марта 1904 года С. О. Макаров уже объявил о вполне конкретных и действенных мерах для уклонения от торпедных атак вражеских подводных лодок: “В случае, если с какого-нибудь судна или миноносца будет усмотрена подводная лодка, надо тотчас же поворачиваться к ней носом или кормой, чтобы представлять наименьшую цель для мины Уайтхэда; если же виден след лодки, то продолжать поворачиваться по мере ее движения”. Эти простейшие меры уклонения от торпед используются и по сей день.

Во взаимодействии с армейским командованием вице-адмирал Макаров разработал специальную систему наблюдения за появлением лодок противника вблизи Порт-Артура, а также поддержал минного офицера одного из кораблей эскадры мичмана В.Ф. Ульянова, предложившего конструкцию специальной сети-ловушки для воспрепятствования проникновению японских подводных лодок во внутреннюю гавань крепости. Изобретение мичмана В.Ф. Ульянова по праву является первой в мире противолодочной сетью. Все эти меры в совокупности представляли собой основы принципиально нового вида морской тактики - противолодочную оборону.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  29.02.1904

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю