Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

СКР “Красный Вымпел”

СКР “Красный Вымпел” В августе 1911 года вошла в строй, построенная на Охтинской верфи в Петербурге по заказу камчатско­го губернатора, парусно-паровая яхта “Адмирал Завойко”. Свое имя яхта получила в честь руководителя обороны Петропавловска-Камчатского в Крымскую войну 1853-1856 годов адмирала В.С. Завойко. После перехода на Дальний Восток яхта находилась в ведении камчатской администрации и использовалась в качестве посыльного судна. В годы 1-й мировой войны подчинялась Военному ведомству.

29 ноября 1917 года экипаж яхты одним из первых на Дальнем Востоке перешел на сторону Советской власти. В июне 1918 года во Владивостоке корабль захватили белогвардейцы и японцы, но в январе 1921 года он был отбит частями Народно-Революционной Армии Дальневосточной Республики и включен в состав Сибирской военной флотилии. Экипаж яхты был укомплектован военными моряками под командованием бывшего офицера русского флота А.И. Клюсса. В том же году он доставил партизанам Камчатки оружие для борьбы с белогвардейскими войсками и японскими интервентами.

После белогвардейского переворота во Владивостоке в мае 1921 года “Адмирал Завойко” скрытно ушел из Петропавловска в китайский порт Шанхай, где находился почти 2 года. Экипаж неоднократно отражал попытки покинувших Россию белогвардейцев захватить корабль. Одновременно яхта, вооруженная в то время всего одной 40-мм пушкой, охраняла несколько пароходов русского Добровольного флота.

В октябре 1922 года Владивосток был освобожден и команда “Адмирала Завойко” стала готовиться к возвращению на Родину. 24 января 1923 года на корабле был спущен Андреевский флаг и поднят кормовой военный флаг РСФСР, а по возвращении в марте во Владивосток корабль получил название “Красный Вымпел”. В апреле следующего года на яхте дополнительно установили четыре 75-мм пушки и переоборудовали в сторожевой корабль для службы по охране советского побережья.

В 1924 - 1929 годах “Красный Вымпел” участвовал в ликвидации банд в Аянском районе, перевозил раненых, буксировал с Сахалина на Амур уведенные японцами суда военной речной флотилии, служил штабным кораблем и гидрографическим судном. Летом 1929 года “Красному Вымпелу” поручили оборудовать посадочные пункты на островах Беринга и Атту для перелета гидросамолета “Страна Советов” по маршруту Москва - Нью-Йорк через Сибирь и Тихий океан.

После решения о создании Тихоокеанского флота одним из первых в его состав был включен сторожевой корабль “Красный Вымпел”. В предвоенные годы на нем проходили морскую и штурманскую практику курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Во время Великой Отечественной войны “Красный Вымпел” выполнял работы по прокладке подводных кабелей, обеспечивал стоянки подводных лодок на отдаленных необорудованных рейдах и боевые операции кораблей на Тихом океане. В октябре 1944 года его переоборудовали в контрольную гидроакустическую станцию. После войны за выполнение заданий по обнаружению вражеских мин и разработку способов их траления 23 члена экипажа корабля были награждены орденами и медалями.

11 марта 1958 года 47-летний ветеран Тихоокеанского флота был поставлен на вечную стоянку в бухте Золотой Рог и превращен в мемориальный корабль-музей.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук; фото: fegi.ru

Историческая дата:  11.03.1958

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю