Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Первый табель о корабельных пропорциях

Еще в начале строительства Азовского флота “кумпанствами” Петр I убедился в необходимости преодоления разнобоя в пропорциях боевых кораблей. Именно тогда появилась мысль о введении в русском военном флоте общих для всех кораблестроителей стандартизированных типов судов “доброй пропорции”. Вскоре совместно с корабельным мастером Ф.М. Скляевым Петр I разработал первую таблицу стандартов для основных размеров различных типов судов. Особым указом царя строжайше запрещалось отступать от этой таблицы. В 1705 году в своем “Рассуждении пропорции кораблям” Петр снова предписывал мастерам строго обязательные размеры и главные пропорции 82- и 60-пушечных кораблей.

Стараниями Петра I и его соратников флот России продолжал пополняться различными парусными и гребными судами. Возникла необходимость на основе накопленного опыта в организации судостроения разработать и законодательно утвердить новый, подробный табель “добрых пропорций”. Это позволяло надежно обеспечивать высокие мореходные качества кораблей, упростить заготовку и первичную обработку различных деталей, ввести их стандартизацию, что сокращало расходы на строительство, ремонт и содержание флота. Для того чтобы табель мог действительно стать документом долговременного действия, не сковывавшим поступательное движение творческой мысли, он должен был не только воплотить в себе большой опыт строительства, навигационной практики и боевого использования кораблей, но и учесть наметившиеся тенденции развития судостроения.

К началу 20-х годов XVIII века уже существовали предпосылки для создания такого документа. Сформировавшаяся русская школа морского кораблестроения отвечала лучшему европейскому техническому уровню того времени, а в некоторых случаях и превосходила его.

Непосредственная разработка табеля “Пропорции о кораблях всякого ранга” началась в начале 1723 года. Именно тогда корабельные мастера Ф. Скляев, О. Най, Р. Козенц, Р. Броун, Г. Рамз и “главнейший корабельный мастер Петр Алексеевич Михайлов” (сам царь) представили в обер-сарваерскую (судостроительную) контору свои варианты измерений кораблей. Сам Петр I предложил тогда измерения для 96-, 80-, 70-, 64-, 54-, 42-, 32-, 26- и 16-пушечных кораблей. После изучения этих предложений, Петр лично взялся за составление сводного табеля, который закончил 28 марта 1723 года, о чем свидетельствует отметка царской канцелярии: “Писано собственною императорского величества рукою марта 28 дня 1723 году”.

Обсуждение сводного табеля привело к замене ранга 96-пушечных и 64-пушечных кораблей на ранг 100-пушечных и 66-пушечных, а также упразднению в этом табеле 70-, 42-, 26- и 16-пушечных судов. Согласованный табель с новыми пропорциями указанных кораблей был подписан участниками консилиума 20 мая 1723 года.

После этого события Петр переключился на другие государственные дела, но 19 декабря 1723 года он провел очередное совещание с корабельными мастерами о пропорциях кораблей всех рангов. Через два дня после этого обер-сарваер И.М. Головин подписал табель, и в тот же день его передали в Адмиралтейств-коллегию, а оттуда уже в копиях разослали 23 января 1724 года в Кронштадт, Ревель, Астрахань и другие судостроительные центры России для неукоснительного соблюдения.

В последний год своей жизни Петр I продолжал работать над усовершенствованием и дополнением табеля. После смерти Петра Великого 28 января 1725 года, взошедшая на российский престол, Екатерина I указом от 28 июня 1725 года подтвердила действие статей петровского табеля (названного после смерти Петра I “Табелем о корабельных пропорциях”), который стал важной вехой в развитии отечественной кораблестроительной школы.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  28.03.1723

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю