Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Бой у форта Александровский

К весне 1920 года, расположенный у побережья Каспийского моря, форт Александровский был занят частями отдельной Уральской армии генерала Толстова. Реввоенсовету 11-й армии из перехваченной радиограммы противника стало известно, что находящиеся в Александровском белоказаки намереваются срочно погрузить на корабли захваченное ими при отступлении из Гурьева ценное имущество и уйти в персидский порт Энзели.

На рассвете 4 апреля эскадренный миноносец “Карл Либкнехт” (вооружение: две 102-мм и одна 37-мм пушки, 4 пулемета) под флагом командующего Волжско-Каспийской флотилией Ф.Ф. Раскольникова в сопровождении катера-истребителя “Зоркий” (одна 75-мм пушка) вышел из Петровска к полуострову Мангышлак на разведку. В 16 часов 45 минут открылся форт Александровский, и в это же время вахтенные сигнальщики заметили на горизонте дым. Вскоре ими были опознаны два вражеских военных корабля. Один из них оказался вспомогательным крейсером “Опыт”, вооруженным двумя 100-мм орудиями, другой - канонерской лодкой “Милютин” с тремя 75-мм пушками. Корабли следовали в форт для эвакуации белоказаков. Рассчитывая на свое превосходство в вооружении, они повернули навстречу “Карлу Либкнехту” и “Зоркому”. Завязался упорный двухчасовой бой, в результате которого белогвардейская канонерская лодка “Милютин” получила пробоину в корме. После этого белогвардейские корабли начали отходить, а затем, воспользовавшись наступившей темной, скрылись из виду.

На следующий день, рано утром, командующий Каспийской флотилией предъявил белоказакам, засевшим в форту, ультиматум о немедленной сдаче. Через некоторое время он был принят и на рассвете 5 апреля форт Александровский был занят краснофлотцами. В плен сдались генералы Толстов и Бородин, 77 офицеров и 1088 казаков. Приказом Реввоенсовета республики № 192 от 24 апреля 1920 года миноносец "Карл Либкнехт" был награжден Почетным Красным знаменем.

Миноносец “Карл Либкнехт” был заложен на добровольные пожертвования в 1904 году в Гельсингфорсе, вступил в состав Балтийского флота в 1906 году и до февраля 1919 года назывался “Финн”. Активно участвовал в боевых действиях на Балтике во время 1-й мировой войны. В апреле 1918 года в составе одного из отрядов кораблей совершил Ледовый переход в Кронштадт. В конце этого же года по Мариинской системе перешел в Астрахань. 5 мая 1919 года захватил белогвардейский пароход “Лейла”, а через год участвовал в Энзелийской операции. В декабре 1925 года эсминец был сдан для разборки на металл.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  04.04.1920

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю