Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    35,71% (50)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,57% (33)
Одну российскую
    22,86% (32)
Ни одной
    17,86% (25)

Поиск на сайте

Президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-ХХI" Рафаэль Тимошев

14.04.10
Текст: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Планируется, что выставка-форум "Армия и общество" будет видным культурно-потриотическим событием в России, которое поможет объединить армию и общественность.

Рафаэль Тимошев
- Глубокие преобразования, которые происходят сегодня в Вооруженных Силах РФ и других силовых ведомствах, все больше приковывают к себе внимание различных слоев российской общественности. Особенно это заметно в период подготовки к юбилею Победы. В этой связи объективно возникает острая необходимость в активном разъяснении целей и смысла проводимых мероприятий по переходу к новому облику Вооруженных Сил. На этом неоднократно заострял внимание и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Во время недавней встречи с высшими офицерами по случаю их назначения на командные должности Дмитрий Анатольевич особо подчеркнул, что государство, безусловно, будет продолжать ту политику, которая была выработана некоторое время назад по поддержке Вооруженных Сил, правоохранительных органов и силовых структур. Без эффективной деятельности таких структур нет эффективного государства, нет суверенитета, а следовательно, нет безопасности нашей страны. "65 лет назад наши деды и наши отцы спасли нашу страну и весь мир от фашистской угрозы, и в России нет более высокого звания, чем "солдат Победы", - подчеркнул на этой встрече Дмитрий Анатольевич. - Воинские подвиги и нравственные примеры поколения победителей остаются крайне важными для патриотического воспитания современной молодежи. Уверен, что в наших силах и возможностях сделать все для того, чтобы и сегодня мы гордились службой в армии и на флоте, в других силовых структурах. Важно создать такие условия, чтобы наши граждане стремились на эту работу, любили ее и выполняли с честью все возложенные на них задачи".

Дать начало конструктивному диалогу в данном направлении как раз и призвана выставка-форум "Армия и общество", которая 15 апреля начинает свою работу в Центральном выставочном зале "Манеж". Ее организаторами выступают Министерство обороны РФ и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-XXI" при поддержке правительства Москвы. Выставка приурочена к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Почему же так важен сегодня прямой и конструктивный диалог между обществом и Вооруженными Силами?

Армия, как важнейший институт общества, является в значительной степени индикатором силы государства, а также фактором формирования авторитета страны в мире. Она во все времена представляла собой предмет повышенного интереса со стороны общества, поскольку Вооруженные Силы были и остаются ведущим фактором экономической и военно-стратегической политики России в мире.

Если внимательно рассматривать проблему сегодняшних взаимоотношений армии и общества, то следует отметить несколько моментов.

Первое. Практически все связанные с армией понятия наиболее ярко выражают истинно мужские качества - силу, стойкость, готовность к защите, мужество. Более того, большинство наиболее ярких моментов истории страны в общественном восприятии связаны именно с армией. Она, как и церковь, занимает лидирующие положения в рейтингах социологических исследований.

С другой стороны, резкое ослабление позиций армии в российском обществе к концу 90-х годов прошлого столетия, прежде всего из-за пробелов в укреплении воинской дисциплины, достаточно серьезно разрушило устойчивые позитивные представления общества об армии, сложившиеся в советский период, для которого в значительной степени были характерны высокий авторитет офицеров и уважение к военным как к элитной части общества. К сожалению, этому способствовало и негативное информационное поле, и сложившаяся практика освещения событий в армии.

В результате для значительной части российской молодежи в настоящее время стало престижным найти любой способ избежать воинской "повинности".

Армия - иерархическая структура, подчиненная в своей деятельности государственным интересам. Государство является единственной авторитетной и референтной структурой для военнослужащих, и потому практически все их ожидания связаны только с позитивными изменениями государственной политики в отношении к армии.

В последнее время, как отчетливо видно, информационная политика государства по отношению к армии действительно заметно изменилась в лучшую сторону. И потому открытый диалог между армией и обществом, на который и ориентируются организаторы выставки-форума, призван стать еще одним направлением работы, обеспечивающим взаимопонимание между государственными и общественными институтами, с одной стороны, и людьми в погонах - с другой.

Ожидается, что выставка-форум в полной мере будет отражать все аспекты деятельности органов государственной власти по вопросам законотворческой деятельности и практических мер в области обороны и безопасности, выработки социально значимых программ и мероприятий, направленных на повышение авторитета Вооруженных Сил РФ и других силовых структур в обществе.

Интерес к проблемам армии в обществе постоянно возрастает. Об этом, к примеру, говорит значительное увеличение посещаемости сайта выставки-форума, открытого в октябре 2009 года. Так, если на сайт www.arm-ob.ru сразу после открытия "зашли" 233 посетителя, то за прошедшие шесть месяцев число посетителей превысило более 27 тысяч.

Анализ мнений российской общественности, выявленных в ходе экспресс-опроса, проводимого на сайте выставки-форума, позволяет в первую очередь выделить такие вопросы:
  • необходимость усиления патриотического воспитания в общей системе воспитания граждан России (85% опрошенных);
  • возрождение обязательной начальной военной подготовки в школах, которая является неоспоримым фактором повышения обороноспособности страны (33 респондента);
  • осуждение фактов сознательного искажения исторических событий, принижение роли нашего государства в победе над фашизмом и тесно связанное с этим историческое мифотворчество. Так, без малого половина опрошенных (45%) считают, что нужно принимать срочные меры по противодействию попыткам искажения исторической правды, в том числе и в отношении вклада нашей страны в Победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.
На недавнем заседании Российского организационного комитета "Победа", которое проходило в Волгограде 25 марта 2010 года, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул: "Победа, которая была, по сути, ключевым событием ХХ столетия, является, вне всякого сомнения, объединяющей темой, и поэтому достойно отметить этот праздник - не только наша задача, это просто наша обязанность. В России, как и в странах СНГ, 2010 год объявлен Годом ветеранов. Его девиз: "Мы победили вместе", и он как нельзя лучше отражает наше общее отношение к Победе".

Поэтому наряду с военным парадом на Красной площади, приемом ветеранов, посвященным 65-й годовщине Великой Победы, выставка станет заметным культурно-патриотическим проектом в рамках мероприятий Российского организационного комитета "Победа".

Она широко представит не только промышленную продукцию, выпускаемую в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе на основе нанотехнологий, продемонстрирует последние достижения оборонного комплекса Российской Федерации в сфере выпуска современной техники и вооружения, запасов материальных средств и военной медицины, но и уникальные экспонаты из фондов Центрального музея Вооруженных Сил и других военных музеев. На выставке будут продемонстрированы боевые знамена воинских частей, принимавших участие в штурме Берлина, а также результаты военно-поисковой работы и автопробега по странам Европы.

В рамках выставки-форума планируется проведение конференций, "круглых столов", на которых будут подняты актуальные вопросы проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации преобразований, патриотического воспитания молодежи, подготовки к службе в Вооруженных Силах, военного образования, обеспечения военнослужащих жильем, социальными гарантиями, роли женщины в армии, проблемы безопасности личности, общества и государства.

В ходе выставки предусмотрены чествование ветеранов, вручение боевых наград, социологическое исследование среди участников выставки и представителей СМИ по актуальным проблемам взаимоотношений армии и общества, ярмарка вакансий для военнослужащих, увольняемых в запас, и членов их семей. В период работы выставки будут подведены итоги конкурсов детских рисунков, проведенных в общеобразовательных учреждениях Москвы, и на лучший плакат, объявленный Фондом "Наука-ХХI" и журналом "Воин России" в честь юбилея Победы.

Еще раз подчеркну: по замыслу организаторов выставка-форум "Армия и общество" призвана стать заметным культурно-патриотическим событием в жизни страны, отправной точкой дальнейшего конструктивного диалога между Вооруженными Силами и социумом.


Главное за неделю