Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Авианосец Abraham Lincoln ВМС США проследовал через Ормузский пролив

Авианосец Abraham Lincoln ВМС США проследовал через Ормузский пролив 11:02, 25 Янв 2012
Текст:
Фото: Авианосец Abraham Lincoln ВМС США. navy.mil
Авианосец военно-морских сил США Abraham Lincoln проследовал через Ормузский пролив в Персидский залив без каких-либо происшествий, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя американского пятого флота Ребекку Рибарич (Rebecca Rebarich).

В зону ответственности 5-го флота ВМС США входит западная часть Индийского океана и Персидский залив.

Девятнадцатого января сообщалось, что ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем Abraham Lincoln прибыла в Аравийское море, где будет нести боевое дежурство совместно с АУГ авианосца Carl Vinson. Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами 22 января заявил, что иранские военные не считают намерения США разместить в Персидском заливе свои авианосцы "чем-то новым", так как американцы присутствуют в этом регионе на постоянной основе.

Ранее иранские руководители делали более жесткие заявления по поводу присутствия американских авианосцев в районе Персидского залива. Так, в начале января, генерал-майор Атаолла Салехи, осуществляющий оперативное управление армией, военно-воздушными и военно-морскими силами Ирана, потребовал от США не присылать более в район Персидского залива авианосец John C. Stennis, который покинул его в конце декабря прошлого года.

Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. Кроме того, иранские ВМС провели в конце декабря учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием крылатых ракет.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю