Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВМФ РФ может предотвратить любые угрозы безопасности страны - Дыгало

12:09, 10 Сен 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

ВМФ РФ по-прежнему является серьезной сдерживающей силой, способной предотвратить любые угрозы национальной безопасности России, заявил во вторник в интервью РИА Новости помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Военно-морской флот по-прежнему является серьезной сдерживающей силой, способной предотвратить любые угрозы национальной безопасности России, и в случае необходимости достойно ответить любому агрессору", - сказал он.

Накануне стало известно, что отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота ВМФ России в ноябре 2008 года в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и кораблей сопровождения совершит дальний поход в Атлантику. В рамках похода российские боевые корабли проведут совместные учения с кораблями ВМС Венесуэлы.

Администрация Джорджа Буша незамедлительно отреагировала на планы РФ провести учения в Атлантике. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что США будет следить за совместными военно-морскими учениями России и Венесуэлы, так как это будет означать, что в РФ нашлось несколько военных кораблей, способных пройти большое расстояние. "Мы будем наблюдать. Я не видел, чтобы русские это подтвердили, но я предполагаю, что в случае, если это является правдой, то тогда они (русские) нашли несколько кораблей, который могут так далеко дойти", - сказал он с усмешкой.

Комментируя это заявление, Игорь Дыгало сказал, что не следует забывать, что ВМФ России по-прежнему является океанским. "Флот имеет на вооружении атомные подводные лодки и надводные корабли, способные решать учебные и боевые задачи в любой точке мирового океана", - отметил собеседник агентства.

По его словам, любые трудности никогда не подрывали статус российского флота. Можно сомневаться или не сомневаться в возможностях ВМФ России, "но возвращение российского флота в мировой океан, это свершившийся факт". "Пусть пока не в полном объеме, но эта тенденция носит устойчивый характер", - подчеркнул помощник главкома.

ВМФ России не ставит задачи быть "дубинкой" в мировом океане с целью запугивания кого-либо. "Основная цель российского флота, это обеспечение безопасности страны", - указал Дыгало.

По его данным, в предстоящих учениях в Атлантике также будет принимать участие и палубная авиация кораблей отряда. "Во время похода корабли отработают ряд совместных задач, в том числе вопросы совместного маневрирования, поиска и спасания на море, а также проведут тренировки по связи", - сказал собеседник агентства.

"Тот, кто ищет скрытый смысл и скрытые цели в предстоящих совместных учениях России и Венесуэлы, ошибаются. ВМФ России проводит подобные учения со многими странами мира. Цели учений абсолютно прозрачны и не направлены против третьих стран", - подчеркнул Дыгало.

Принципиальное решение о проведении учений ВМФ России и ВМС Венесуэлы было принято во время встречи президентов РФ и Венесуэлы в июле 2008 года.

МИД РФ обратил внимание на то, что договоренность о проведении совместных учений с Венесуэлой была достигнута задолго до обострения грузино-югоосетинского конфликта.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю