Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

170 лет исполняется сборнику "Записки по гидрографии" Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ

170 лет исполняется сборнику "Записки по гидрографии" Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ 10:29, 21 Фев 2012
Фото:
Главному печатному органу Управления навигации и океанографии МО РФ сборнику "Записки по гидрографии" 23 февраля исполняется 170 лет.

Появление "Записок" 170 лет назад обусловлено важными для России событиями первой половины 19-го столетия. В 1802 г. в стране создано Министерство морских сил, и на его основе сформирован Комитет образования флота. 11 (23) февраля 1842 г. начальник Главного морского штаба адмирал А.С. Меншиков утвердил представление директора Гидрографического департамента А.Г. Вилламова об издании особых записок под названием "Записки Гидрографического департамента Морского министерства", в которых, кроме отчетов о гидрографических работах, разрешено было помещать статьи морских офицеров по вопросам гидрографии и мореплавания. Эта дата и является датой учреждения современного сборника "Записки по гидрографии".

"Записки по гидрографии" — один из старейших научных журналов. Например, он старше "Морского сборника", издающегося с 1848 г., и журнала "Известия Русского географического общества", первый номер которого вышел в 1865 г.

В последние десятилетия материалы, помещенные в "Записках…", охватывали такие темы, как:

- гидрография с геофизикой;
- навигация и гидрометеорология;
- навигационное оборудование, история ВМФ.
Всего за время издания вышли 437 номеров сборника, в том числе 10 номеров "Записок Гидрографического департамента Морского министерства".

На страницах "Записок…" опубликованы более 6000 статей, в написании которых приняли участие 4742 автора. Корреспондентами сборника являлись не только гидрографы, штурманы и гидрометеорологи, но и многие ученые, работающие по флотской тематике.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю