Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Бишкек: Москва погасила задолженность за военные объекты

Бишкек: Москва погасила задолженность за военные объекты 10:58, 05 Мар 2012
Текст: Взгляд
Фото: Алмазбек Атамбаев. obozrevatel.com
Министерство обороны России погасило задолженность перед Киргизией за использование мест дислокации военных объектов России на территории республики, сообщили в пресс-службе министерства обороны (МО) Киргизии.

"Министерство обороны России погасило задолженность перед Киргизией за использование мест дислокации военных объектов России на территории республики", - сообщили в пресс-службе "Интерфаксу".

По данным ведомства, от Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) на адрес министерства обороны Киргизии поступило письмо о том, что МО РФ 1 марта перечислило денежные средства в сумме 15 млн 466 тыс. 238 долларов за использование мест дислокации российских военных объектов на территории Киргизии в 2008-2011 годах.

"Планируется, что полученные средства будут использованы для нужд министерства обороны Киргизии", - отметили в пресс-службе.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не обсуждал с российской стороной вопрос о выводе российской авиабазы из Киргизии, поэтому в отношениях двух стран нет причин для осложнений, сказал председатель комитета парламента республики по обороне Токон Мамытов.

В конце февраля в ходе визита в Москву президент Киргизии в эфире радиостанции "Эхо Москвы" не исключил, что российская военная база в стране может быть закрыта.

"Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?", - отметил Атамбаев. По его словам, он поднимал вопрос о задолженности по аренде примерно в 15 млн долларов в ходе переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.

Минобороны РФ арендует авиабазу в киргизском Канте на безвозмездных условиях, а долги, о которых на днях говорил президент Киргизии Атамбаев, относятся к другим объектам, написала позднее газета "Коммерсант".

По словам собеседников издания в МИД РФ и Минобороны, киргизский лидер "то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал" двустороннее соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики", в котором зафиксированы условия пребывания в Канте военных РФ.

В частности, статья 5 этого документа начинается со слов о том, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе.

При этом российские дипломаты и военные признают задолженность перед Киргизией, но за совершенно другие арендуемые Москвой объекты. А именно, испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-го узла связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономного сейсмического пункта службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу.

Эти объекты используются Москвой в соответствии с соглашением 1993 года "О порядке использования РФ военных объектов в Киргизской Республике и статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизской Республике", и за них РФ обязалась платить, но не "живыми" деньгами, констатирует газета.

Согласно договоренностям, вместо арендной платы Минобороны РФ обязалось бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию военным снаряжением. Однако с 2008 года эти обязательства Москвой не исполнялись.

По одной из версий, потому что киргизская сторона запрашивала военную номенклатуру, которую Минобороны РФ было не готово ей предоставить. По другой, причиной являлась ситуация в Киргизии, которая в последние годы была далека от стабильной.

"В 2008-2009 годах мы воздерживались от поставок в Киргизию вооружений и военной техники в связи с обострением там внутриполитической ситуации", - уточнил представитель российского военного ведомства.

Собеседник издания в правительстве Киргизии также признал ошибку Атамбаева. "Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения. Общая площадь арендуемых объектов - 863 га плюс часть акватории озера Иссык-Куль. Сумма аренды составляет 4,5 млн долларов в год, задолженность накапливалась с 2008 года и сейчас составляет около 15 млн", - заявил чиновник.

Впрочем, по его словам, несмотря на отсутствие долгов у Бишкека все равно сохраняются претензии и к 999-й авиабазе в Канте.

"Хотя база используется на безвозмездной основе, в соглашении прописаны обязательства, которые база не выполняла. Например, база должна была готовить летчиков для ВВС, но не готовила. Было обязательство отремонтировать четыре учебных самолета Л-39, переданных Киргизией в состав базы, но этого также не было сделано", - сообщил он.

Чиновник добавил, что по соглашению, база должна нести оборонные функции, однако во время Ошской резни летом 2010 года "база ничего не сделала".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю