Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,81% (53)
Военно-морская база
    7,81% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,25% (4)
Никакая
    3,13% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Минобороны согласно превратить экраноплан "Лунь" в музей

Минобороны согласно превратить экраноплан "Лунь" в музей 17:53, 09 Апр 2012
Фото: Экраноплан "Лунь". igor113.livejournal.com
Через четыре месяца после официального обращения Дениса Захарова, инициатора проекта "Спасем ракетоносец!", о сохранении экраноплана "Лунь" проекта 903, в настоящее время находящегося в городе Каспийске Республики Дагестан, Минобороны России дало ответ. В письме, подписанном врио директора Департамента имущественных отношений О. Подгорной, сообщается о возможности решения проблемы сохранения ракетного экраноплана.

Представитель ВМФ заявил в ноябре 2011 года, что в планах развития флота на перспективу экранопланам места нет. "Исключенный из состава ВМФ три года назад "Лунь" будет в ближайшие месяцы утилизирован", - добавил он. Судьбой уникального аппарата озаботилась инициативная группа граждан из Нижнего Новгорода - места создания "Луня", лидер которой отправил в Министерство обороны и в администрацию Нижнего Новгорода обращения с просьбой рассмотреть возможность сохранить единственный в своем роде "летающий корабль" в качестве музейного экспоната.

Позже в ответ на обращение с идеей создания технического музея под открытым небом на набережной реки Волги и установкой там экраноплана выступил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Однако он имел в виду не ракетный экраноплан, а его "младшего брата" - недостроенного на ССЗ "Волга" экраноплана "Спасатель".

Согласно ответу Минобороны, передача списанных и демилитаризованных образцов вооружения для экспонирования в музеях или для установки в виде памятников может осуществляться только в собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность. Министерство обороны согласно проработать вопрос о передаче "Луня" Нижнему Новгороду, но только после официального обращения администрации города.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю