Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Харьковским соглашениям грозит денонсация

Харьковским соглашениям грозит денонсация 11:35, 25 Апр 2012
Текст: Russkie.org
Фото: wikipedia.org, Cmapm
Президент Украины Виктор Янукович на этой неделе подпишет важные указы, которые определят основные направления военной политики страны на ближайшие годы. Эти документы, похоже, не лучшим образом повлияют на российско-украинские отношения в военной сфере, в том числе по Черноморскому флоту.

Речь идет об обнародовании новой стратегии национальной безопасности и военной доктрины Украины, которые, весьма вероятно, будут опубликованы до майских праздников, поскольку на прошлой неделе они были окончательно одобрены главой украинского государства и членами Совета национальной безопасности и обороны страны. Полное содержание данных документов общественности, экспертам и политикам не представлено.

Комментируя документы, Виктор Янукович заявил, что "речь идет о рассмотрении с последующим принятием целостной системы официальных взглядов на современные особенности международной ситуации, место Украины в мире и в нашем регионе, ключевые национальные интересы, актуальные угрозы безопасности, основные направления и задачи государственной политики национальной безопасности".

В окружении Януковича заявляют, что данные документы вряд ли будут способствовать серьезному укреплению российско-украинских отношений, поскольку Киев "меняет свой стратегический курс". Этот курс будет направлен в основном не на связи в рамках СНГ, а "на евроинтеграцию".

Эта политика будет ориентирована на отстаивание экономических интересов. Главный из этих интересов на данный момент – спорный с Россией вопрос о цене на газ, поставляемый в Украину. Его цена утверждена подписанными 21 апреля 2010 года так называемыми Харьковскими соглашениями, по которым в ответ на уступки РФ по топливным контрактам Украина согласилась продлить пребывание российского Черноморского флота на своей территории еще на 25 лет.

С тех пор прошло два года, и сейчас Киев покупает у Москвы газ по цене, которая выше, чем для некоторых стран Европы. По признанию Януковича, эту проблему он намерен обсудить с вновь избранным президентом России Владимиром Путиным после его инаугурации. Одновременно Киев затягивает переговоры об обновлении вооружений ЧФ, передвижений его подразделений по Украине и требует увеличения платы за пользование украинскими военными объектами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю