Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

России не разрешили награждать британских и канадских ветеранов

России не разрешили награждать британских и канадских ветеранов 10:58, 05 Май 2012
Текст: Взгляд
Фото: runivers.ru
Власти Великобритании и Канады не разрешили награждать своих граждан – участников Северных конвоев во время Великой Отечественной войны, сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

В преддверии Дня Победы президент России наградил государственными наградами, медалями Ушакова большую группу иностранных ветеранов Второй мировой войны из числа граждан Австралии, Новой Зеландии и США, проявивших личное мужество и отвагу при участии в Северных конвоях. В их числе не оказалось ветеранов из Великобритании, которых насчитывается около 1200 человек, и Канады (порядка 70 человек).

Комментируя эту ситуацию, Лукашевич отметил, что "в соответствии с британской и канадской практикой, награждение граждан этих стран иностранными государственными наградами возможно только с согласия официальных властей".

"К сожалению, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, британские власти не дали такого разрешения, сославшись на действующие в стране правила, жестко ограничивающие вручение наград критерием пятилетней давности заслуг, оказанных британским подданным иностранному государству", – приводит слова дипломата сайт МИДа.

Лукашевич сообщил, что пока "не дало официального согласия на награждение своих граждан – участников Северных конвоев – и правительство Канады".

"Со своей стороны хотели бы особо отметить, что заслуги и подвиги всех участников Северных конвоев в России не забыты, их чтут и будут чтить как братьев по оружию. Рассчитываем на то, что в Лондоне и Оттаве в конце концов откликнутся на российскую инициативу и позволят отметить мужество и отвагу своих ветеранов", – подчеркнул представитель МИДа.

Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР – Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев (хотя в периоды между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (два крейсера, шесть эсминцев и восемь других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок, а также значительное количество самолетов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Александр, 06.05.2012 15:44:09
Лондон наверное боится, что прийдётся отвечать. А у них столько металла нет чтобы наградить наших. А вообще сырость пагубно сказывается на сером веществе..... лаже лордов, для неё (сырости) разницы нет. А если серьёзно ни чего нового в этом не.т Англия всегда считала себя центром дипломатии и поитики. Если бы инициатива о награждении ветеранов -участников северных конвоев - исходила от неё (Великобритании), проблема "пятилетнего срока давности" в данном случае, не стояла бы. Официальный Лондон, всегда умела лавировать на международной политической арене прикрываясь своими внутренними законами. И мнение собственных граждан, у которых к этому я уверен есть собственное мнение, мало интерисует парламент. Для Великобритании дать согласии России на награждение ветеранов - это означает признать Россию, как полноправного союзника. Такая позиция не ни когда не устраивала официальный Лондон и не устраивает сегодня. Ну а что будет завтра - покажет история и время.
Виктор Дубровский, 06.05.2012 17:19:01
А почему нельзя наградить каждого ветерана в личном качестве, не спрашивая разрешения никаких властей? Ну, кто не примет - понять можно, но остальные-то? Какое дело государству до награждения его гражданина страной-союзником в Мировой войне? Думаю, там ещё и ветераны сказали бы своё мнение, это не наши послушные - да и то уже не все...
vvall, 07.05.2012 05:14:57
Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ относительно ситуации с награждением зарубежных ветеранов Второй мировой войны 925-04-05-2012 Вопрос: В преддверии Дня Победы Президент России наградил государственными наградами, медалями Ушакова большую группу иностранных ветеранов Второй мировой войны из числа граждан Австралии, Новой Зеландии и США, проявивших личное мужество и отвагу при участии в Северных конвоях. Как бы Вы могли прокомментировать то обстоятельство, что в их числе не было ветеранов из Великобритании, которых, как известно, насчитывается около 1200 человек, и Канады (порядка 70 человек)? Ответ: В соответствии с британской и канадской практикой награждение граждан этих стран иностранными государственными наградами возможно только с согласия официальных властей. К сожалению, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, британские власти не дали такого разрешения, сославшись на действующие в стране правила, жестко ограничивающие вручение наград критерием пятилетней давности заслуг, оказанных британским подданным иностранному государству. Пока не дало официального согласия на награждение своих граждан – участников Северных конвоев и правительство Канады. Со своей стороны хотели бы особо отметить, что заслуги и подвиги всех участников Северных конвоев в России не забыты, их чтут и будут чтить как братьев по оружию. Рассчитываем на то, что в Лондоне и Оттаве в конце концов откликнутся на российскую инициативу и позволят отметить мужество и отвагу своих ветеранов. 4 мая 2012 года
Александр Чеботарев, 07.05.2012 05:23:50
Время для ветеранов уходит. Ситуацию надо разрешать. А то скоро и награждать будет некого....
vvall, 07.05.2012 05:41:54
Цитата
Александр Чеботарев пишет: Время для ветеранов уходит. Ситуацию надо разрешать. А то скоро и награждать будет некого....
А про советских ветеранов конвоев тишина :-(
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю