Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Найден пропавший год назад в Охотском море траулер "Аметист"

Найден пропавший год назад в Охотском море траулер "Аметист" 18:20, 11 Май 2012
Текст: Взгляд
Специалистам с помощью глубоководного аппарата "Пантера Плюс" удалось идентифицировать траулер "Аметист", пропавший в Охотском море в феврале 2011 года, сообщила пресс-секретарь ФГУП "КамчатНИРО" Мария Варкентин со ссылкой на директора "КамчатНИРО" Олега Лапшина, который координирует поисковую операцию на борту научно-исследовательского судна "ТИНРО".

"Еще в июне прошлого года гидрографическое судно Тихоокеанского флота в заливе Шелихова в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера на глубине 245 метров обнаружило подводный объект, напоминающий очертаниями "Аметист", - сказала Варкентин "Интерфаксу".

"Тогда идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП "СахНИРО" не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине. Теперь же точно известно, что это именно "Аметист", - пояснила она. НИС "ТИНРО" вышло 4 мая из порта Владивостока с тяжелым подводным аппаратом "Пантера" на борту в район залива Шелихова для того, чтобы идентифицировать подводный объект. "Пантера" относится к так называемому "гаражному" типу: на дно опускается контейнер, из которого работает оснащенный видеокамерой аппарат на отдельном кабель-тросе. Управляют подводным аппаратом специалисты министерства обороны России.

Работы, в результате которых идентифицирован "Аметист", организованы и проводятся ФГУП "КамчатНИРО" и ФГУП "ТИНРО-Центр" при участии Федерального агентства по рыболовству, министерства обороны России, командования Восточного военного округа, Тихоокеанского флота.

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", средний траулер-рефрижератор "Аметист" пропал в Охотском море 11 февраля 2011 года. На его борту было 23 члена экипажа. Активная фаза поисков продолжалась до конца марта, но потом была приостановлена. В мае губернатор Илюхин обратился к руководству Восточным военным округом адмиралу Константину Сиденко с просьбой предоставить судно Тихоокеанского флота для исследования морского дна в районе предположительной пропажи краболова.

В начале июня гидрографическое судно ТОФ ГС-296 обнаружило в заливе Шелихова в 11 километрах от места последнего позиционирования СТР "Аметист" объект, похожий на корпус пропавшего судна. Но траулер до сих пор не поднят со дна.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Александр, 11.05.2012 20:13:12
Печально! А судно вообще вряд ли будут поднимать! Судоподъёмные работы очень дорогое удовольствие! А тем более на таких глубинах! Очень жаль, что тела так и не будут подняты и преданы земле. Пусть покоятся с миром!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю