Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Три китайских судна захвачены в Желтом море

Три китайских судна захвачены в Желтом море 10:25, 18 Май 2012
Фото: tvidi.ru
Группа северокорейцев удерживает три судна с 29 китайскими рыбаками и требует платы за их освобождение, сообщают китайские СМИ. Захватчики потребовали выкуп за людей и лодки. Сумма выкупа составляет 190,5 тыс. долларов. В случае невыполнения этих требований захватчики угрожают казнить заложников, а суда продать на торгах.

По информации китайских судовладельцев, задержание произошло еще 8 мая в китайских территориальных водах Желтого моря, после чего суда были отконвоированы в воды КНДР. Одному из судов удалось уйти.

Министерство иностранных дел Китая сообщило, что находится на связи с северокорейскими властями и надеется вскоре разрешить ситуацию. При этом МИД считает, что захват судна имеет отношение к профессиональной деятельности моряков.

"Мы настаиваем на том, чтобы северокорейская сторона гарантировала законные права китайских рыбаков", - заявил представитель министерства Хун Лэй. Он отказался подтвердить предположения, что деньги, требуемые северокорейцами, являются выкупом.

Пока неясно, имеют ли захватившие отношение к властям КНДР или являются пиратами. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на слова судовладельцев, удерживающие китайских граждан люди были одеты в военную форму и вооружены. По информации владельца одного из захваченных судов, среди пиратов помимо граждан КНДР есть и китайцы. Собеседники Китайской службы Би-би-си высказали предположение, что китайские рыбаки оказались в руках северокорейских военных или сотрудников правоохранительных органов, так как считается, что в этой части Желтого моря нет пиратов.

Пхеньян до сих пор не прокомментировал этот инцидент.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю