Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

При переезде Центрального военно-морского музея разбита фигура работы Клодта

При переезде Центрального военно-морского музея разбита фигура работы Клодта 12:42, 05 Апр 2012
Текст: radiovesti.ru
Переезд Центрального военно-морского музея в Петербурге уже обернулся большими потерями. Грузчики разбили носовую скульптуру корабля работы мастера Клодта. Пока музейные работники подсчитывают убытки, переезд музея из здания Биржи на стрелке Васильевского острова в Крюковские казармы задерживается.

Носовая фигура клипера "Витязь" авторства знаменитого скульптора Петра Клодта разбилась при перемещении. По словам заместителя директора военно-морского музея по выставочной работе Сергея Курносова, сотрудниками подрядной организации, которые осуществляют переезд, не была учтена ветхость креплений экспоната, который занял место в экспозиции еще 60 лет назад: "Падение модели носового украшения можно отнести к стечению трагических обстоятельств".

По приблизительным данным стоимость разбитой скульптуры витязя может доходить до одного миллиона долларов.

Представитель подрядной организации Данила Новосельский, утверждает, что необходимые выводы будут сделаны и подобное не повторится: "Причины падения... работают инженеры, целая армия специалистов, которые пытаются их определить, потому что предмет ценный, и нужно установить, что послужило причиной, и, более того, не допустить повторения таких случаев".

Однако, по некоторым данным, этот инцидент не единичен. При перемещении оказался поврежден механизм наводки 45-мм пушки времен Великой Отечественной войны. Но, если его восстановить несложно, то разбившуюся гипсовую скульптуру, по словам реставратора Дмитрия Прохорова, отреставрировать практически невозможно: "Гипсовая копия, она все равно несет энергетику мастера, его видение мира, его понимание. Он делал это своими руками, используя те инструменты, которые существовали тогда. А сейчас это будет все новодельное. Вещь такая, которую, конечно, можно сделать, учитывая теперешние технологии, но это будет не то".

Околомузейная общественность подозревает, что у компании-перевозчика, чьи сотрудники разбили экспонат, нет опыта подобного рода работ, хотя на сайте компании подробно рассказывается об успешном перемещении экспозиции музея "Кронштадтская крепость". Вот только количество экспонатов там составляло всего лишь полторы тысячи единиц хранения, тогда, как в военно-морском музее надо перевести 700 тысяч экспонатов.

По мнению начальника производственно-технического отдела проекта музея Юрия Крюкова, именно с этим и связано затягивание переезда и открытия музея на новом месте: "Перемещение музея такого уровня - это, в общем-то, уникальное событие, и вложить его в какие-то рамки очень сложно. И здание само по себе уникально, и сам переезд уникален".

Впрочем, сумма, выделенная на этот переезд тоже уникальна - почти миллиард рублей. И это при том, что оставленное музеем здание биржи необходимо также реконструировать под новые цели. Там должна была разместиться российская нефтяная биржа. Однако брокеры уже несколько лет благополучно существуют в современном офисном здании на Васильевском острове, экспонаты, упакованные в ящики, все еще находятся в здании старой биржи, а в Крюковских казармах устраняют массу недоделок. Между тем, музей собираются открыть на новом месте уже в конце июля. Каким образом и какой ценой будет перемещен почти миллион ценнейших экспонатов за столь короткое время, пока не ясно.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю