Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

"Стойкий" спустили на воду с гербом

"Стойкий" спустили на воду с гербом 18:59, 30 Май 2012
Фото: Корвет Стойкий - вид с кормы Центральный Военно-Морской Портал
Корвет "Стойкий", спущенный сегодня на воду в торжественной обстановке на Северной верфи в Санкт-Петербурге, имел на корме щит с барельефом Государственного герба Российской Федерации, как и положено боевому надводному кораблю 2-го ранга согласно Указу президента. Тем самым, были опровергнуты слухи, распространяемые одним из петербургских СМИ - о том, что герб якобы пропал накануне официальной церемонии спуска. В наличии герба корреспондент Центрального Военно-Морского Портала убедился лично, побывав на мероприятии.

Согласно информации интернет-газеты "Фонтанка.ру", за несколько дней до церемонии спуска, а именно 24 мая, с транца корвета "Стойкий", находящегося в спусковом доке "Кораблестроитель Дмитрий Афанасьев", таинственным образом пропало штатное статусное украшение - символ - герб Российской Федерации, отлитый из медного сплава. Якобы этот факт вызвал переполох службы безопасности завода и предположения о краже работниками завода достаточно тяжелой детали из медного сплава для сдачи в цветмет. "Фонтанка.ру" даже довела аналогию с утерянным боевым знаменем до абсурда - если оно утрачено, воинскую часть расформировывают, и тогда "корвет «Стойкий» нужно вывести в открытое море и затопить."

Корреспондент ЦВМП выяснил у неофициальных лиц - не у руководителей завода, а у простых работников верфи причину снятия герба с кормы корвета. Она элементарна - до церемонии спуска было принято решение произвести подкраску кормовой части корвета, т.к именно корма в силу специфики спуска всех заказов на воду на "Северной верфи" обращена к участникам и гостям торжеств. Естественно, была подкрашена часть корпуса и под гербовым щитом. После покраски вечером 29 мая герб был закреплен на своем штатном месте на корме под флагштоком новопостроенного корвета "Стойкий". И этот герб не был снят с предшественника "Стойкого" - корвета "Бойкий", ошвартованного у достроечной стенки предприятия и проходящего в настоящий момент швартовные испытания. Хотя именно к такой версии теперь склоняется "Фонтанка".

По информации ЦВМП, полученной от информированного источника, никто не похищал щит с гербом РФ со "Стойкого" и не заменял его свинченным гербом с "Бойкого". На спущенном вчера на воду корвете "Стойкий" установлен свой "родной" герб, а вот на "Бойком" он действительно был снят для большей сохранности на период выполнения работ в кормовой части корабля (на фотографии, опубликованной на сайте "Фонтанки", хорошо видна поднятая крышка помещения буксируемой гидроакустической станции). Через несколько дней он будет вновь установлен на штатное место.

Впрочем, судить, как известно, следует по плодам, а результат работы "Северной верфи" очевиден: корвет "Стойкий", омытый не только в шампанском, обязательном на такого рода церемониях, но и в мутной воде журналистских слухов, вскоре займет свое место в составе Балтийского флота. В проигрыше от этого события, наверное, могут оказаться лишь те, кто (пусть и в шутку) предлагал его затопить.

Стоит отметить, что в Петербурге в эти же дни происходили и другие события, касающиеся ВМФ РФ и действительно способные нанести ему ущерб: Переезд Центрального военно-морского музея больше напоминает перевозку кирпичей - мнение экспертов.

Возврат к списку


forsail, 03.06.2012 05:23:57
Замечательная статья.Мой знаменитый однофамилец,больше известный как Станиславский,в таких случаях говорил - "Не верю".
Игорь Волков, 03.06.2012 10:37:40
Уже выяснили, с гербом от Бойкого
forsail, 03.06.2012 11:16:58
Да,я в курсе.Просто статью прочитал только сегодня,и сказав свое "фи"не ожидал что оно попадет на форум.Еще не во всех деталях разобрался.
Александр Фишман, 03.06.2012 15:00:31
Объяснение насчет подкраски кормовой части борта весьма неубедительно. Сам делал это несколько раз, в 61-го Коммунара и в Феодосии с беседки. Герб СССР не снимали, да и зачем?
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю