Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Россия, Китай и Иран проведут военные учения в Сирии

СМИ: Россия, Китай и Иран проведут военные учения в Сирии 10:21, 20 Июн 2012
Текст: Взгляд
Фото: venividi.ru
В ближайшее время на территории Сирии пройдут военные учения с участием российских, китайских, сирийских и иранских войск, сообщил базирующийся в Дубае межарабский телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на иранское агентство "Фарс".

Согласно сообщению, эти учения станут самыми крупными на Ближнем Востоке, в них примут участие около 90 тыс. военнослужащих сухопутных, морских и военно-воздушных сил, передает "Интерфакс".

Телеканал сообщает, что Египет выдал разрешение на проход через Суэцкий канал для 12 кораблей ВМС Китая, которые в течение двух недель прибудут к берегам Сирии.

В сообщении утверждается, что в учениях примут участие около 400 самолетов и 1 тыс. танков и что в них также будут участвовать российские подлодки, эсминцы и авианосец.

Сирия со своей стороны планирует испытать ракеты класса "земля-вода" и системы ПВО, передает телеканал.

Между тем, российский военный эксперт Владимир Куделев, который является ведущим научным сотрудником Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, в интервью агентству назвал эти сообщения полной дезинформацией.

"Это вымысел, чистой воды дезинформация. Такие учения никогда не планировались, и они тем более невозможны в нынешней ситуации, которая сложилась в Сирии и вокруг нее", – сказал Куделев.

Отвечая на вопрос, кому могут быть выгодны подобные сообщения, эксперт сказал: "Эта дезинформация рождена в Иране, но долгой жизни, а значит, и эффекта у нее не будет".

"Эта информация абсурдна, бессмысленна и не заслуживает анализа", – считает эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник источник в Главном штабе ВМФ России информировал, что большие десантные корабли (БДК) "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" в случае необходимости смогут обеспечить безопасность пункта материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском порту Тартус.

Напомним, в последние дни противостояние России и Китая, выступающих против вмешательства во внутренние дела Дамаска, и стран НАТО, которые, по некоторым данным, уже определились с интервенцией в Сирию, переходит в новую плоскость.

В понедельник, 18 июня, стало известно, что британские страховщики аннулировали страховку сахалинскому морскому оператору "Фемко-Менеджмент", после того как обнаружили в водах Шотландии принадлежащий этой компании сухогруз Alaed, который якобы направляется в Сирию с грузом оружия.

Надо отметить, что утром в понедельник шедший на юго-запад Alaed действительно находился примерно в 40 милях от шотландского порта Турсо. Однако, согласно данным портала Marinetraffic, пунктом назначения вышедшего из Калининграда судна значится не сирийский порт, а Владивосток, куда сухогруз должен прибыть 24 июля.

Ранее о том, что судно, принадлежащее зарегистрированной в Кюрасао компании VOLCANO SHIPPING NV, везет в Сирию, предположительно, те самые российские вертолеты, о которых на днях упоминала госсекретарь США Хиллари Клинтон, написал The Telegraph. Правда, датская компания United Nordic Shipping, являющаяся финансовым оператором судна, опровергла эту информацию, заявив, что в связи с появившимися слухами она "предоставила властям соответствующие доказательства, которые власти сочли убедительными и исчерпывающими".

Тем более что история с заявлением Клинтон с самого начала выглядела странно. Напомним, о существовании загадочных вертолетов глава американской дипломатии заявила в середине прошлой недели. "Нас беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта", – заявила она.

Откровения Клинтон стали неожиданностью и для России, и для Пентагона. В последнем, во всяком случае, поспешили заявить, что ни о каких следующих в Сирию российских вертолетах американская разведка не осведомлена.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю