Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Затонувшую советскую подлодку разминировали в Финляндии

Затонувшую советскую подлодку разминировали в Финляндии 10:44, 20 Июн 2012
Текст: Взгляд
Финские специалисты разминировали советскую подводную лодку С-2, затонувшую во время советско-финской войны (1939-1940 годы), сообщил руководивший операцией начальник аландской полиции Тейо Ристола.

Судно пошло на дно при попытке прорыва в Ботнический залив в январе 1940 года близ Аландских островов и было найдено водолазами лишь спустя почти 70 лет - в 2009 году.

На борту С-2, подорвавшейся на мине, были обнаружены боеприпасы с общим содержанием взрывчатых веществ около 1 тонны по шкале тротилового эквивалента. "Речь идет о торпедах и артиллерийских гранатах, уцелевших после взрыва, от которого потонула лодка, также рядом было обнаружено несколько морских мин", - уточнил Ристола, передает ИТАР-ТАСС.

Работы длились больше восьми недель, в них были задействованы три корабля и около 50 человек. Боеприпасы поднимали с глубины 25 м, затем мины и торпеды уничтожили на безопасном участке акватории, а гранаты вывезли для уничтожения на артиллерийский полигон на суше.

"Подобные работы проводились в Финляндии впервые, и нас можно считать пионерами", - сказал Ристола. По его словам, при исследовании дна и подъеме боеприпасов не было замечено никаких останков человеческих тел. "Взрыв, погубивший лодку, был очень сильным, и вряд ли возможно найти что-то, кроме отдельных костных фрагментов", - подчеркнул он.

По завершении операции в финское минобороны направлено предложение объявить место, где находится лодка, зоной, запретной для дайвинга и плавания, обозначив его на морских картах.

С-2 - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX, С - "Средняя" времен советско-финской войны 1939-1940 годов.

Причины гибели лодки неизвестны. По одной из версий С-2 погибла 3-4 января при форсировании пролива Южный Кваркен, подорвавшись на минах, выставленных финским минным заградителем "Лоухи".

По другой версии на лодке вышел из строя коротковолновый передатчик, и она продолжала патрулирование еще три недели, а погибла на минах, уже возвращаясь на базу. Слабые сигналы с позывными "С-2" в длинноволновом диапазоне на частоте 1-й бригады подводных лодок, полученные 14 января плавбазой "Смольный" а 21 января - лидером "Минск", говорят в пользу второй версии.

С-2 стала единственным кораблем РККФ (Рабочее-крестьянского красного флота), потерянным во время Советско-Финской войны 1939-1940 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю