Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Судно Alaed сменило флаг на российский

Судно Alaed сменило флаг на российский 10:46, 26 Июн 2012
Текст: Взгляд
Фото: Alaed. femco.ru
Сухогруз Alaed, который пытался доставить в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25, на рейде в порту Мурманск поднял российский флаг.

В Кольский залив сухогруз зашел под флагом Кюрасао, рефлагация была проведена в акватории порта Мурманск в воскресенье, уточняет "Интерфакс".

В администрации порта агентству сообщили, что дальнейший пункт маршрута судна и время его стоянки неизвестны. Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", о предстоящей смене флага стало известно еще накануне.

Сухогруз Alaed, которому британцы не позволили доставить в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25, зашел в Кольский залив.

Затем последовало официальное сообщение компании-владельца судна "ФЕМКО": судно Alaed ("Алаид") находится в порту Мурманска и ждет дальнейших инструкций от фрахтователя, в настоящее время пунктом конечного назначения теплохода по-прежнему значится Владивосток.

"Настоящим компания "ФЕМКО" информирует своих клиентов и партнеров, что 24 июня в 08.00 местного времени теплоход "Алаид" успешно достиг порта Мурманск, Российская Федерация, и встал на рейде в ожидании дальнейших инструкций фрахтователя о готовности дополнительного груза к погрузке на судно", – говорится в сообщении на сайте компании.

Там подчеркивается коммерческий характер осуществляемых перевозок:

"Являясь чисто коммерческой организацией, компания "ФЕМКО" также информирует: т/х "Алаид" исполняет коммерческий рейс на основании заключенного договора тайм-чартера (аренда судна на время) с российской государственной компанией и в соответствии с легально выпущенными коносаментами, порт назначения груза в которых указан как Владивосток".

"Ничуть не имея намерений каким-либо образом комментировать недавние заявления российских должных лиц о характере груза на борту и его назначении, ни компания "ФЕМКО", ни капитан т/х "Алаид" в настоящий момент не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза", – отмечают в компании.

"Компания "ФЕМКО" обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе и имеющими место быть санкциями против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком и согласно нормам международного права не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах", – говорится в документе.

Компания подтверждает аннулирование страхования Alaed британским клубом взаимного страхования "Стандарт".

"Поскольку клуб не имеет никаких документальных подтверждений о наличии на борту вооружений назначением на Сирию, то, по информации клуба, страхование аннулировано на основании "рекомендации спецслужб Соединенного Королевства", – сообщили в ФЕМКО.

Компания констатирует, что "ряд партнеров, в том числе и давних, также принял решение по меньшей мере о приостановке сотрудничества". "В частности, такое решение приняла известная британская аудиторская компания Moore Stephens (филиал во Владивостоке), которая сотрудничает с компанией "ФЕМКО" с момента ее образования. Несмотря на то что филиал зарегистрирован на территории Российской Федерации, ведет бизнес согласно законодательству Российской Федерации, решение принято на основании публикаций в прессе и согласно указаниям из головного офиса в Лондоне", – отмечается в сообщении.

"Компания United Nordic Shipping A/S, Copenhagen, с которой компания "ФЕМКО" имела договор о коммерческом сотрудничестве в области судоходства, приняла решение о прекращении каких-либо отношений также на основании "рекомендаций спецслужб Дании", – сообщает грузоперевозчик.

"В данных обстоятельствах и в целях защиты своих интересов, безопасности судна и должной защиты находящегося на борту экипажа – все граждане России – компания "ФЕМКО" приняла решение о переводе судна под юрисдикцию Российской Федерации, и в порту Мурманск флаг судна будет сменен на российский", – объяснили в компании.

Между тем военно-дипломатический источник ранее в Москве сообщил "Интерфаксу", что "Алаид" отправится из Мурманска в Сирию. По его данным, судно должно было идти с сопровождением. При этом он подчеркнул, что судно не будет сопровождаться боевым кораблем или транспортом, состоящим в боевом составе российского ВМФ. В пятницу военно-дипломатический источник в Москве также информировал, что Alaed отправится в Сирию под флагом России. При этом, чтобы с судном Alaed по пути из Мурманска в Сирию не произошла "неприятная история", которую можно было бы "повесить на пиратов или морскую стихию", ему обеспечат сопровождение.

В Минобороны в свою очередь заявили, что в будущем российские вооружения и военную технику в Сирию должны доставлять исключительно суда под российским флагом в сопровождении боевых кораблей Военно-морского флота.

На днях Россия оказалась невольно вовлечена в инспирированный заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон международный скандал. После заявления Клинтон о том, что Россия поставляет Сирии вооружения в обход санкций ООН, в котором даже Пентагон нашел признаки манипуляции фактами, у берегов Шотландии обнаружилось российское судно Alaed с вертолетами и другим оружием для Сирии.

Несмотря на то что вертолеты оказались не новыми, а отремонтированными в рамках не подпадающего под международные санкции давнишнего контракта, британские страховщики по отмашке правительства аннулировали страховку владельца Alaed, что вызвало жесткую реакцию Москвы. В пятницу, 22 июня, глава МИДа Сергей Лавров добавил к этому, что Россия не будет оправдываться перед США за исполнение контрактов в рамках ВТС с Сирией.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю