Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Подписаны итоговые документы международного военно-морского учения "ФРУКУС 2012"

Подписаны итоговые документы международного военно-морского учения "ФРУКУС 2012" 01:21, 02 Июл 2012
Вчера, 1 июля, в Петербурге подписаны итоговые документы международного военно-морского учения "ФРУКУС 2012". Церемония подписания состоялась в конференц-зале нового здания Центрального военно-морского музея на площади Труда. В этом же здании, начиная с 25 июня, работал и сам штаб учений.

Подписанию акта предшествовало устное обсуждение итогов "ФРУКУС 2012", в котором приняли участие как члены штаба, так и корабельные офицеры с крейсера "Нормандия" (ВМС США), эсминца "Йорк" (ВМС Великобритании), фрегата "Де Грасс" (ВМС Франции) и сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" Балтийского флота (ВМФ РФ).

Открыл итоговое заседание начальник штаба "ФРУКУС 2012" Филипп Титтертон (ВМС Великобритании), отметивший, что учения прошли на хорошем уровне и что, по сравнению с прошлым годом, замечаний к их участникам очень мало.

Впрочем, ряд замечаний все же содержался в выступлениях представителей ВМФ России и ВМС Франции. К примеру, как отметил руководитель синдиката связи "ФРУКУС 2012" капитан-лейтенант Евгений Иванов, в плане учений отсутствовали упражнения по светосигнальной связи, в связи с чем тренировки по ним не проводились. Командир французского фрегата "Де Грасс" Паскаль Ле Клэр посетовал на то, что морская фаза учений могла быть более продолжительной (на день-два), так как это способствовало бы лучшему закреплению навыков взаимодействия между участниками. Но в целом все сошлись на том, что заявленные организаторами цели достигнуты полностью и срывов в решении задач не было.


Корабли-участники международного учения "ФРУКУС-2012" зашли в Санкт-Петербург. Схема расстановки кораблей

К разряду форс-мажоров, слегка осложнивших ход "ФРУКУС 2012", можно отнести сложную метеообстановку в районе главной военно-морской базы Балтийского флота (БФ) — города Балтийска, совпавшую с началом учений. Из-за штормовой погоды американский крейсер "Нормандия" так и остался на городском рейде, а его экипаж не смог сойти на берег для участия в спортивных мероприятиях. Другое ЧП оказалось связано с английским эсминцем "Йорк", у которого возникли технические проблемы, быстро разрешившиеся с помощью партнеров по "ФРУКУС".

Подписи под итоговым документом учений поставили главы всех четырех делегаций: заместитель командующего ВМС Франции контр-адмирал Шарль Анри Дю Ше, командир военно-морской базы в г.Балтийске контр-адмирал Сергей Попов, командующий надводными силами ВМС Великобритании контр-адмирал Дункан Поттс, командующий ВМС США в Европе контр-адмирал Кеннет Нортон.

После подписания состоялся обмен сувенирами между сторонами. К примеру, командир базы в Балтийске Сергей Попов преподнес своим коллегам декоративные тарелки с видами Санкт-Петербурга и символикой "ФРУКУС".

В ближайшие дни участников учений ожидает в северной столице обширная культурная программа и прием у главнокомандующего ВМФ РФ.

Определено, что в 2013 году организаторами учений выступят ВМС Франции, а штаб "ФРУКУС" будет располагаться в Бресте на юге страны.

Напомним, международные учения "ФРУКУС 2012" – очередное успешное мероприятие, проведенное в рамках программы "Партнерство ради мира" между флотами России, США, Франции и Великобритании. В этом году план учений разрабатывался ВМФ России как принимающей стороной. При этом активно использовалась методика оперативного планирования королевских ВМС Великобритании, которая оказалась приемлемой для всех участников "ФРУКУС".

Международные учения "ФРУКУС" проводятся ежегодно уже более 10 лет. Впервые Россия, Великобритания и США начали взаимодействовать в 1993 году в рамках программы "РУКУС". Современное название программы – "ФРУКУС" — появилось в 2003 году, когда в состав участников вошла Франция.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю