Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Сторожевик "Неустрашимый" готов к борьбе с пиратством у берегов Сомали

10:17, 15 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сторожевой корабль Военно-Морского флота РФ "Неустрашимый" готов к решению задач по борьбе с пиратством в районе побережья Сомали совместно с кораблями ВМС иностранных государств, заявил РИА Новости во вторник помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"По прибытии в район, российский корабль, наряду с уже присутствующими там боевыми кораблями других государств будет решать задачу по снижению угрозы пиратских нападений", - сказал он.

Сейчас "Неустрашимый" следует в Средиземном море в направлении Суэцкого канала.

"Если к моменту прихода "Неустрашимого" в заданный район не разрешится ситуация с украинским судном "Фаина", то корабль подключится к действиям кораблей иностранных ВМС, которые, в настоящее время, контролируют обстановку и отслеживают ситуацию вокруг этого судна", - отметил помощник главкома.

По его словам, уровень этого взаимодействия - от координации действий до конкретных практических мер - будет определяться в соответствии с оценкой обстановки в опасных районах и оперативно согласовываться по внешнеполитической и военной линиям.

Дыгало отметил, что Военно-Морской флот России не позиционирует себя вне системы международных усилий по борьбе с морским пиратством в проблемных районах. Российские боевые корабли будут присутствовать в районах, опасных от морского пиратства, и координировать свои действия с кораблями ВМС иностранных государств.

"Это вполне логично и естественно в условиях, когда мировое сообщество объединяет усилия по обеспечению безопасности судоходства в районе Сомали, который стал по своей сути эпицентром разбойных нападений на мирные суда", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что резолюции ООН, принятые в последнее время, направлены на привлечение международного внимания к проблеме пиратства и дают основание для участия российского ВМФ в действиях по прекращению пиратского беспредела в районе побережья Сомали.

На протяжении ряда лет ВМФ России принимает участие в ряде международных военно-морских учений, в ходе которых отрабатываются задачи оперативной совместимости в вопросах борьбы с терроризмом на море.

"Поэтому, практические действия в реальной обстановке не создадут проблем во взаимопонимании, тем более, что основополагающими документами ООН по морскому праву в одинаковой мере руководствуются корабли всех стран", - заключил Дыгало.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю