Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Морская пехота США сформировала батальоны охраны правопорядка

Морская пехота США сформировала батальоны охраны правопорядка 10:44, 25 Июл 2012
Текст: ИноСМИ.Ru
Фото:
Корпус морской пехоты США создал свои первые батальоны охраны правопорядка. Это небольшие специальные подразделения из военнослужащих военной полиции, которые командование собирается оперативно направлять в любую точку мира с целью оказания содействия в расследовании самых разных преступлений – от терроризма до наркоторговли. Они также будут обучать зарождающиеся силы безопасности в странах-союзницах. 

В прошлом месяце корпус морской пехоты получил три таких батальона. Каждый состоит примерно из 500 военных полицейских. Также в их составе - десятки натренированных собак. Полицейские батальоны периодически появлялись в составе корпуса морской пехоты после Второй мировой войны, но, в основном, они выполняли задачи по обеспечению безопасности, сопровождая автоколонны с топливом или охраняя высокопоставленных генералов во время их визитов в опасные районы, заявил командир 1-го батальона охраны правопорядка из Кэмп-Пендлтона майор Ян Дарем (Jan Durham).

Смысл создания батальонов охраны правопорядка состоит в укреплении военной полиции, в использовании ее навыков ведения расследований и полицейской подготовки, сказал он. Новые подразделения появились в момент, когда каждый вид и род вооруженных сил старается продемонстрировать свою приспособляемость и изобретательность в условиях сокращений военного бюджета.

В последнее десятилетие морские пехотинцы все чаще выполняют функции уличных полицейских, одновременно занимаясь боевыми задачами. Такая ситуация сложилась в Ираке и Афганистане, где они также отвечают за обучение сил безопасности двух этих стран. По словам Дарема, приобретенные навыки теперь сохранятся в корпусе морской пехоты на постоянной основе. 

Война с террором научила войска тому, насколько важны навыки сбора информации, доказательств, улик, а также оказания помощи местным властям в создании доказательной базы с целью раскрытия и ликвидации криминальных сообществ. Войска хорошо научились прочесывать места проведения рейдов в поиске улик, помогающих выслеживать боевиков. 

Они также изменили тактику действий, понимая, что марши по городским улицам в полном составе для демонстрации силы настраивают против них местное население. Теперь они учатся идти, рассеявшись, вместе с переводчиками, чтобы завязывать разговоры с водителями грузовиков, менялами денег, продавцами мобильных телефонов и прочими людьми. Чувства доверия и симпатии помогают получать ценную информацию, которая иногда даже предупреждает войска о возможных нападениях.

Но лучше всех в морской пехоте с такой работой справляется военная полиция, получающая соответствующее образование в академиях, подобно гражданским полицейским, говорит Дарем. По его словам, вид военных полицейских, патрулирующих базы и штрафующих морпехов за превышение скорости и пьянство, привел к тому, что в корпусе их услугами стали пользоваться  все реже. Дарем надеется, что с созданием новых батальонов ситуация изменится, хотя по мнению аналитиков, только будущее покажет, насколько верен этот шаг, и не станет ли он просто новой вывеской для того, что уже много лет существует в корпусе морской пехоты. 

Эти батальоны будут иметь возможность контролировать гражданские беспорядки, заниматься задержанными, выполнять патологоанатомические функции и использовать  данные биометрии для опознания подозреваемых. Дарем говорит, что они смогут оказывать содействие местным властям стран-союзниц в охране мест совершения преступлений и создании доказательной базы, чтобы преступники оказывались в итоге за решеткой, а не на улицах - из-за ошибок следствия. 

"За прошедшие 11 лет боевых действий в Ираке и Афганистане мы усвоили некоторые весьма болезненные уроки. Растут положительные оценки и потребности войск в уникальных навыках и возможностях военной полиции, - говорит Дарем. – Да, мы обеспечиваем соблюдение правил дорожного движения, да мы пишем рапорты и раздаем штрафы, и это - хорошо и правильно. Но мы делаем гораздо больше, а не ограничиваемся только этим". 

По его словам, корпус морской пехоты планирует показать свои новые батальоны в конце этого месяца в Майами на конференции, организуемой Южным командованием. Ожидается, что в ней примут участие представители властей центральноамериканских государств - таких, как Гватемала, Гондурас, Сальвадор и Белиз. 

Военный аналитик Лорен Томпсон (Loren Thompson) замечает, что такие батальоны нужны, учитывая характер современных глобальных угроз, среди которых - мощные наркокартели, и прочие преступные группировки, зачастую смешивающиеся с религиозными и политическими экстремистами, которые на вырученные деньги закупают оружие для своих криминальных нужд.

"Это - очень умная идея, так как главная проблема, с которой сталкиваются морские пехотинцы в конфликтах низкой интенсивности, состоит в том, что они обучены, в основном, убивать людей, - говорит Томпсон. – Хорошо, что морские пехотинцы получат навыки и умения, позволяющие им сдерживать угрозы без нанесения потерь". 

Бывший прокурор и судья из корпуса морской пехоты Гэри Солис (Gary Solis), преподающий законы и обычаи войны в Джорджтаунском университете, говорит, что морские пехотинцы уже много лет занимаются такой работой, но с созданием новых батальонов она стала более официальной и формализованной. А это вызывает множество вопросов, особенно связанных с применением силы. Законы войны позволяет военнослужащим применять смертоносную силу первыми, а полицейские смогут использовать ее в последнюю очередь.

Если морских пехотинцев отправят выполнять задачи по обеспечению правопорядка, а они подвергнутся нападению, станут ли они действовать в таких условиях как обычные бойцы? Если да, то каковы будут последствия? Вот вопросы, которые задает Солис. 

"Кто я – морской пехотинец или полицейский? Могу ли я быть един в двух лицах? – спрашивает он. – Полицейские применяют законы о правах человека, а морские пехотинцы – законы войны. Теперь все слито воедино, и молодым мужчинам и женщинам в погонах будет сложнее принимать решения о том, применима или нет смертоносная сила". 

Дарем говорит, что военный полицейский разбирается в таких тонкостях лучше, чем морской пехотинец, потому что он обучен и первому закону, и второму. 

"Они хорошо разбираются в эскалации насилия, - отмечает он. – Военная полиция понимает такие тонкости. Это - основа нашей работы".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю