Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

На дне Баренцева моря установили памятный крест морякам "Курска"

На дне Баренцева моря установили памятный крест морякам "Курска" 17:34, 31 Июл 2012
Текст: Взгляд
Православный крест в точке гибели атомной подводной лодки "Курск" на дне Баренцева моря установлен родственниками погибших моряков и участниками автопробега ветеранов Военно-морского флота, сообщил начальник пресс-службы Северного флота (СФ) России капитан первого ранга Вадим Серга.

По его словам, на борту океанского спасательного буксира СФ "Николай Чикер" в точку гибели лодки вышли родители матроса Дмитрия Каткова, погибшего на "Курске", сын капитана третьего ранга Николая Белозерова, мать капитана второго ранга Сергея Дудко, родные и близкие других членов погибшего экипажа, участники четвертого международного автопробега ветеранов ВМФ и представители командования СФ.

Серга отметил, что идея такой акции принадлежит участникам международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, передает РИА "Новости".

"Специально по заказу ассоциации в Киевском институте Патона был изготовлен крест высотой два метра со специальной системой затопления. При опускании на дно он будет держаться в вертикальном положении. В него была заложена капсула с землей, привезенной из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры одним из организаторов автопробега", – сказал Серга.

Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПРК "Курск", и землю, привезенную из городов, где были захоронены члены экипажа подводной лодки.

Настоятель Никольского храма протоиерей отец Сергий на борту отслужил молебен в память о погибших моряках-североморцах.

Памятный крест на дне Баренцева моря станет далеко не единственным памятником морякам, погибшим в 2000 году. В Мурманской области были открыты два мемориальных комплекса, один из них - в поселке Видяево, откуда "Курск" ушел в последний поход, и в Мурманске, на смотровой площадке у храма Спаса на Водах – там установлена рубка затонувшей подводной лодки.

Мемориальные комплексы существуют также в Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе, Северодвинске, Нижнем Новгороде.

Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю