Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Груз 200 с корабля с бортовым номером 200

Груз 200 с корабля с бортовым номером 200 18:08, 03 Авг 2012
Фото: Учебный корабль "Перекоп". Центральный Военно-Морской Портал
Обстоятельства чрезвычайного происшествия на учебном корабле Ленинградской военно-морской базы "Перекоп", случившегося днем 31 июля, до сих пор не ясны. Официальная версия трагедии, хотя и выглядит достаточно правдоподобной, оставляет множество вопросов. Ответы на них вряд ли будут даны раньше официального окончания расследования, которое ведет 459-й военный следственный отдел СКР. Пытаясь разобраться в ситуации уже сейчас, корреспондент Центрального Военно-Морского Портала выехал на место событий и поговорил с людьми, живущими и служащими в Кронштадте.

Итак, согласно официальной версии, инцидент с взрывом снаряда калибра 30 мм к артиллерийской установке АК-230 произошел около полудня 31 июля в полигоне боевой подготовки в восточной части Финского залива. Корабль "Перекоп" с бортовым номером 200 выходил в полигон на сдачу курсовой задачи. Пятеро моряков - трое срочников и двое контрактников во время учебной тревоги поднялись на шлюпочную палубу поближе к орудиям, чтобы сделать фотоснимки для дембельских альбомов и случайно попали под огонь собственного орудия. Осколками разорвавшегося снаряда, попавшего в надстройку (по уточненной информации - в шлюпбалку по левому борту), все были ранены. Корабль прекратил выполнение боевого упражнения, для скорейшей доставки пострадавших в лечебное учреждение из базы срочно вышел катер (противодиверсионный катер П-104 "Грачонок"). На его борту раненые были доставлены к причалу в Кронштадте, откуда на машинах скорой помощи их отвезли в филиал 442-го окружного военного клинического госпиталя.

Всех пятерых посекло осколками взорвавшегося снаряда, молодому матросу весеннего призыва Никите Митрофанову повезло меньше остальных - ранение в голову оказалось смертельным, и 20-летний молодой человек скончался. Остальных пострадавших из кронштадтского военного госпиталя почти сразу перевезли в Санкт-Петербург, в военно-полевую хирургию Военно-медицинской академии. Состояние матросов, как сообщают официальные структуры, стабильное. Из четверки только у двух проникающие ранения, у одного из них - касательное ранение бедра. К сожалению, более подробную информацию о состоянии госпитализированных матросов с "Перекопа" во ВМедА уточнить не удалось.

Что же остается неясным? Прежде всего, возникает множество вопросов по организации стрельб и вообще по отработанности корабля. Как это так: во время тревоги (при проведении артстрельб), группа покинувших свои боевые посты моряков (погибший Никита Митрофанов был из электро-механической боевой части) вышла на корму фотографироваться? Кто их туда отпустил? А как насчет контролеров стрельбы - специально назначенных офицеров, мичманов, старшин, которые при появлении посторонних во время боевого упражнения должны были подать команду "Дробь!" и тут же доложить на ГКП? Куда смотрел комендор у колонки? Как умудрились при выполнении стрельбы по плавающей мине попасть в самих себя и задеть одну из шлюпбалок по левому борту? Разве у артустановки не стоят стопора-ограничители сектора стрельбы, чтобы она не могла дырявить собственные надстройки и шлюпбалки? Почему же контроль безопасности был столь халатно организован?

Как вариант, высказывается предположение, что установка, которая выстрелила по своему же кораблю, сошла со стопоров, и один-единственный снаряд из нескольких в очереди (по некоторой информации, при достреле боеприпасов - т.е. уже собственно после выполнения боевой стрельбы) задел шлюпбалку, и под его осколки как раз и попали любопытные "фотографы". То есть, причина инцидента в отказе матчасти, что, конечно же, не снимает с матросов вины за личную недисциплинированность.

Следствие уже ищет ответы на эти вопросы, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека). Пока подозреваемым объявлен командир корабля капитан 2 ранга Сергей Бор, характеризующийся как один из самых грамотных командиров кораблей ЛенВМБ. Не выдержав напряжения, он слег с гипертоническим кризом в больницу .

Можно добавить, что в отсутствие подробных официальных заявлений по Кронштадту ходили самые разные, порой нелепые слухи. Один из них гласил, что УК "Перекоп" 31 июля в море на выполнение боевых упражнений вообще не выходил. Инцидент якобы прозошел на борту ошвартованного к причалу Большой рогатки корабля. Согласно этой версии, моряки как-то смогли вытащить из погреба АУ снаряд (или несколько), и взяли его (их) в руки, чтобы пофотографироваться. По неосторожности выстрел уронили из рук, он ударился головным взрывателем о палубу и сработал. 30 с небольшим грамм взрывчатого вещества хватило для того, чтобы поразить пятерых человек. Впрочем, в настоящее время эта версия не подтверждается, хотя в ее пользу и говорит то, что 31 июля учебный корабль "Перекоп" не должен был проводить никаких стрельб - они были запланированы на 1 августа.

Справка ЦВММ

Учебный корабль "Перекоп" - второй в серии из трех УК специального проекта для ВМФ СССР, построенных в середине 70-х годов прошлого века в Польской народной республике на судостроительном предприятии «Сточня Щецинская им.Адольфа Варского» в г. Щецин. Флаг ВМФ СССР был поднят на "Перекопе" в 1977 году.

Водоизмещение полное - 7256 т Главные размерения - длина - 138 м, ширина - 17,2 м, осадка - 5,5 м

Скорость полного хода - 20 узлов Дальность плавания скоростью 14 узлов - около 9000 миль Автономность - 40 суток

Главная энергетическая установка - 2 дизеля «Згода Зульцер» 12ZV40/48 по 8000 л.с., 4 дизель-генератора по 800 кВт, 1 дизель-генератор мощностью 115 кВт

Вооружение - 2 спаренных 76 мм артустановки АК-726 (боекомплект - 1200 выстрелов) с СУО МР-105 «Турель» - 2 спаренных 30 мм артустановки АК-230 ( боекомплект - 4000 выстрелов) с СУО МР-104 «Рысь» - 2 реактивных бомбометных установки РБУ-2500 «Смерч» (боекомплект - 128 РГБ-25) - 2 45 мм салютных пушки 21КМ

Радиоэлектронное вооружение - РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара», 2 НРЛС «Дон», ГАС МГ-312И, МГ-311, ГАС звукоподводной связи МГ-15 «Свияга» Экипаж - около 140 человек, из них 12 офицеров и 10 мичманов. Может принимать на борт 330 курсантов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю