Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

МИД Франции: "Мистрали" не станут фактором давления на позицию России по Сирии

МИД Франции: "Мистрали" не станут фактором давления на позицию России по Сирии 10:28, 30 Авг 2012
Текст: Взгляд
Давление на Россию по сирийской проблеме будет оказываться Францией исключительно дипломатическими методами, заявил в эфире радиостанции France Inter министр иностранных дел страны Лоран Фабиус.

"Мы оказываем давление на дипломатическом уровне. Мы продолжаем обсуждение [сирийской проблемы] с российской стороной, так как нужно найти решение", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли приостановить выполнение заключенного с РФ контракта на поставку вертолетоносцев "Мистраль", чтобы добиться изменения позиции Москвы по Сирии, Фабиус заверил, что это невозможно.

Он пояснил, что приостановка поставок французского вооружения проводится лишь в случаях, когда появляются данные о его перепродаже третьим странам, передает "Интерфакс".

Ранее стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд предложил план свержения правящего в Сирии режима Башара Асада, с этой целью Париж инициировал 30 августа чрезвычайное заседание Совбеза ООН, в котором уже отказались принять участие министры иностранных дел многих государств, в том числе и глава МИД России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, по некоторым данным, ранее планировал лететь в Нью-Йорк. Однако в итоге было решено, что Москву на мероприятии будет представлять постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Сергей Лавров, видимо, не захотел быть едва ли не единственным министром, помимо французского, на этой встрече",- полагает собеседник издания.

Впрочем, по его словам, есть и другая причина, по которой глава МИД РФ отказался от участия в заседании.

"Уже на этапе предварительных переговоров стало очевидно, что никакого итогового документа согласовать не получится,- пояснил собеседник.- Россия и Китай настаивали на том, чтобы в тексте речь шла преимущественно о гуманитарном аспекте - активизации оказания помощи беженцам и пострадавшим, призывах к обеим сторонам прекратить кровопролитие и т. д. Франция, Великобритания и США же добивались политической декларации, где говорилось бы о необходимости скорейшей отставки Башара Асада. Сблизить позиции не удалось".

Наличие серьезных разногласий среди членов СБ ООН подтвердило и последнее заявление президента Франции Франсуа Олланда. Накануне представитель Европейской комиссии Майкл Манн заявил, что без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН не будет никакого военного вмешательства в Сирию.

"Он [Франсуа Олланд] не уточнил, что не будет никакого военного вмешательства без резолюции Совбеза ООН, – отметил Манн. – Я думаю, ему нужно быть более осторожным в своих заявлениях".

Ранее Майкл Манн заявил, что Европейский союз принял к сведению предложения французского президента Франсуа Олланда по Сирии, которые он высказал на совещании послов Франции.

В понедельник Франсуа Олланд заявил о том, что противникам Асада необходимо сформировать временное правительство, которое Париж готов признать.

До сих пор французские власти воздерживались от подобного шага в отношении сирийской оппозиции. Во внешнеполитическом ведомстве страны объясняли это тем, что она слишком разрозненная.

Олланд также высказался по поводу химического оружия в Сирии. По словам французского лидера, его применение послужит легитимным основанием для прямого международного вмешательства.

Также Олланд раскритиковал Россию и Китай, позиция которых, по его словам, ослабляет Совбез ООН в решении сирийского кризиса.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю