Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Моряки-подводники просят сделать "Аврору" президентским крейсером

Моряки-подводники просят сделать "Аврору" президентским крейсером 10:34, 04 Сен 2012
Текст: Росбалт
Фото: Крейсер "Аврора". Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Глухов
Клуб моряков-подводников и ветераны ВМФ попросили президента России Владимира Путина реконструировать "Аврору" и поставить на корабль двигатели. Глава государства переадресовал письмо министру обороны Анатолию Сердюкову, сообщают "Известия".

Крейсер "Аврора" мог бы использоваться не только как музей, но и как учебный корабль. При том, что сейчас "Аврора" предназначена только для туристов, она по-прежнему "на плаву", хотя и в очень плохом состоянии. Спасти крейсер, по мнению моряков, можно, если сделать его президентским кораблем.

Председатель клуба, бывший командир подводной лодки "Екатеринбург" Игорь Курдин уверен: если вовремя не принять меры, то корабль может погибнуть. Подводник посетовал, что все, в том числе президент, воспринимают крейсер "Аврора" только как музей и считают, что он держится на бетоне. Он заявил, что это заблуждение, поскольку "Аврора" всегда стояла на плаву и до сих пор является действующим кораблем, хотя и находится в аварийном состоянии.

По его словам, в свободное от официальных мероприятий время "Аврора" могла бы использоваться в качестве учебного корабля для подготовки к воинской службе матросов и курсантов. "Но для этого необходимо, чтобы корабль вернулся в ряды ВМФ", — подчеркнул Курдин.

Между тем ветераны ВМФ заявляют, что Военно-морской музей не имеет ни средств, ни возможностей содержать "Аврору" в приемлемом состоянии, поскольку полноценно обслуживать плавающий военный корабль могут только военные.

Напомним, ранее главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что крейсер "Аврора" будет по-прежнему находиться в составе музея ВМФ. По его словам, на борту крейсера находится экипаж, который обеспечивает его деятельность и поддерживает порядок.

23 июля петербуржцы испугались, когда с "Авроры" откачивали воду. Из-за этого крейсер якобы накренился на правый борт. С палубы забил фонтан, а с борта начала стекать вода. Позднее в пресс-службе ЗВО сообщили, что на крейсере проводятся плановые ежемесячные трюмные работы, в ходе которых осуществляется перекачка емкостей цистерн с одного борта на другой. По данным военных, информация о крене корабля не соответствует действительности.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Страницы: 1 2 След.
Боевое МУ-МУ, 08.09.2012 10:38:09
Сам однвжды был в командировке в Питере (ни разу до этого на Авроре не был),зашли на Аврору поужинать (благо дело у моего сослуживца был однокашник комардиром на А.)ну конечно походил я посмотрел что из себя представляет крейсер революции,скажу откровенно не представляю как там можно провести модернизауию до современного уровня,сам корпус просто нужно менять на новый,оставив только название,да и сам он маленький (самое интересное то что там в музее есть карта похода - в старые времена он ходил на Цусиму,представляю какая там была бортовая качка),так вот если этот проект финансируют то на нём рекомендую проводить приём военно-морского парада - это будет логично,а подготовку курсантов нужно проводить на учебных и боевых кораблях.
Михал Михалыч, 08.09.2012 16:39:50
Этот проект абсолютно неосуществим, это что-то из ряда фантастики ) Да и смысла не вижу, честно говоря. Самое оптимальное- это вернуть всё как было, т.е. небольшой флотский экипаж. Можно даже нахимовцев привлекать стоять некоторые вахты. Для них Аврора- самое то. Учить на Авроре курсантов ВВМУЗов, конечно, тоже нелепо. Но Нахимовское училище уже тоже не то, там пансион благородных девиц сделали. Его тоже необходимо вернуть в старое русло... В общем наделали реформ абсолютно некомпетентные и неадекватные люди, а теперь расхлёбывай...
Борис Иванович Бежко, 13.09.2012 17:52:16
Ведь Аврору сделали заново, весь корпус.Старый-то сгнил.
Рамона (Надежда), 13.09.2012 22:20:25
В "Новой газете" вчера опять было про "Аврору". Статья называется "Матросы "Аврору" не сдают".
forsail, 14.09.2012 07:43:42
Цитата
Борис Иванович Бежко пишет: Ведь Аврору сделали заново, весь корпус.Старый-то сгнил.
Увы,родного металла в ней осталось всего ничего. http://www.ntv.ru/novosti/199981 http://regionavtica.ru/articles/avrora_sygrala_v_cementnyj_iashik.html В лом пошел не только корпус,но и котлы,машины и валолинии.Сделать ее снова действующей,чертовски сложно и дорого.Было бы конечно здорово. Сделать ее президентским кораблем,думаю нереально,не та фортуна.
Игорь Курдин, 14.09.2012 09:45:40
Почему многие из вас слепо верят публикациям недобросовестных журналистов? Или кто-то располагает достоверной информацией о подлинности нынешней "Авроры"? Я вот верю одному из конструкторов проекта восстановления крейсера в 1984-1987 годах Сергею Ивановичу Овсянникову. Отрезанное днище - это не корпус. Надеюсь, что ближайшее время он напишет статью со ссылкой на документы и мы ее опубликуем. А вот мнение директора музея - Заявления ветеранов флота и депутатов вызывают недоумение у директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина. «Аврора» в столь тяжелом положении оказалась не вчера. Она нам в таком состоянии досталась от тех людей, которые на протяжении многих лет «псевдозащищали» Родину, занимая высокие должности»,- отметил Лялин.- Крейсер уже 60 лет считается кораблем-музеем, являясь филиалом нашего музея. Когда мы стали принимать участием в его судьбе, то ситуация стала нормализовываться». Отверг Андрей Лялин и обвинения в том, что музейщики не способны следить за состоянием «Авроры», обслуживать ее, справляться с мелким ремонтом, поднимать по утрам Андреевский флаг. «Все это вызывает у меня улыбку. Критиковать может любой. Нам удалось сохранить экипаж. Мы соблюдаем все традиции. Мы всеми силами боремся за безопасность корабля. Кроме того нам удалось сохранить штатную структуру». Директор ЦВММ не понимает и призывов спасти «Аврору». «Мы взяли под свое крыло и крейсер «Михаил Кутузов» в Новороссийске. Я не вижу, чтобы там местные депутаты поднимали бучу. Люди конечно имеют право на свое точку зрения. Но зарабатывать капитал на истории России - это не совсем корректно»,- добавил Лялин.
forsail, 16.09.2012 01:21:00
Цитата
Игорь Курдин пишет: Почему многие из вас слепо верят публикациям недобросовестных журналистов?
Хороший вопрос,а как насчет недобросовестных историков,им значит можно верить?Вот уж кто капитал зарабатывает.Может пора спросить с некоторых? Меня,например,никак нельзя назвать легковерным,скорее наоборот.В большинстве случаев вполне могу разобраться сам,но Аврора особый случай.Умозрительно,здесь ничего не вычислишь,Побывать на борту,тем более в низах,увидеть,потрогать руками,просто нереально.К официальным заявлениям отношусь с известной долей скепсиса.Проблема. "Вопрос на засыпку"- как людям отличать добросовестных журналистов от недобросовестных?
Игорь Курдин, 16.09.2012 11:06:04
Цитата
forsail пишет: Аврора особый случай.Умозрительно,здесь ничего не вычислишь,Побывать на борту,тем более в низах,увидеть,потрогать руками,просто нереально.
С чего Вы это взяли, уважаемый? Хотите побывать на борту и спуститься и в машинное и котельное отделение, а также поговорить с теми, кто ЗНАЕТ и даст "потрогать"? Обратитесь к нам и мы организуем. Было бы желание. А так это - демагогия, извините.
Рамона (Надежда), 16.09.2012 22:55:28
http://www.aurora.org.ru/rus/index.php?theme=history Сайт крейсера "Аврора"
Рамона (Надежда), 16.09.2012 22:56:52
Дополнение. Он уже устарел, но кому интересно...
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю