Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Астронавта Нила Армстронга похоронят в море

Астронавта Нила Армстронга похоронят в море 17:09, 07 Сен 2012
Текст: Взгляд
Фото: edition.cnn.com
Первый человек, ступивший на Луну, – американский астронавт Нил Армстронг – будет похоронен в море, сообщил представитель его семьи Рик Миллер.

Он не уточнил, когда и в каком месте пройдет церемония. Армстронг скончался 25 августа в возрасте 82 лет из-за осложнений после операции на сердце.

Похороны астронавта пройдут в соответствии с традициями американских ВМС, где он служил летчиком-испытателем с 1949-го по 1952 год. Панихида по астронавту пройдет 13 сентября в Национальном соборе Вашингтона.

Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета (штат Огайо). После окончания военно-морского летного училища был направлен в Корею, где участвовал в боевых действиях. В отряд астронавтов попал в 1962 году, впервые побывал в космосе в 1966 году (полет на корабле Gemini-8).

В июле 1969 года Армстронг стал участником исторического полета корабля Appolo-11, который впервые доставил людей на Луну (Армстронг – командир, экипаж – Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз). 21 июля 1969 года он первым ступил на поверхность Луны и произнес: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Армстронг и Олдрин провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом США Ричардом Никсоном, сфотографировали ландшафт, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, с помощью которого было с большой точностью измерено расстояние до Земли, собрали более 20 кг образцов грунта и вернулись в лунный модуль. 24 июля экипаж Appolo-11 вернулся на Землю.

В 1970 году Армстронг был заместителем помощника директора в Национальном управлении по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA). Годом позже он принял решение уйти из отряда астронавтов и заняться научно-преподавательской деятельностью на инженерном факультете Университета Цинциннати (штат Огайо). Занимался изучением применения космической техники для таких задач, как усовершенствование медицинского оборудования и сбор данных об окружающей среде.

Среди наград Армстронга – Медаль почета (высшая военная награда США), а также Президентская медаль свободы и Золотая медаль Конгресса (высшие гражданские награды). Именем астронавта назван один из лунных кратеров, передает ИТАР-ТАСС.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю