Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

Российские прокуроры завели дело на тоголезских пиратов

Российские прокуроры завели дело на тоголезских пиратов 10:58, 19 Сен 2012
Текст: Взгляд
Южная транспортная прокуратура взяла под контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту захвата в водах африканской республики Того греческого танкера Energy Centurion с российским экипажем на борту и перекачки с судна 3 тыс. тонн дизельного топлива, сообщил официальный представитель ЮТП.

"По факту пиратского захвата в территориальных водах африканской республики Того танкера с российским экипажем возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 227 УК РФ [пиратство] УК РФ," - сообщили в ЮТП, передает "Интерфакс".

В ведомстве уточнили, что постановление Южного следственного управления на транспорте СК России о возбуждении уголовного дела признано Южной транспортной прокуратурой законным и обоснованным. "Установлено, что 28 августа нынешнего года 10 неизвестных, вооруженных огнестрельным оружием, напали на морское судно - танкер Energy Centurion, стоявшее на якоре в 19 милях от побережья города Ломе Тоголезской Республики",- сообщил представитель ЮТП.

Он уточнил, что экипаж судна состоял из 24 человек, 23 из которых - граждане России, зарегистрированные на территории Краснодарского края и Ростовской области.

По материалам следствия, после нападения судно вместе с экипажем и перевозимым грузом - 50 тыс. тонн дизельного топлива - было перемещено к берегам Нигерии. "Пираты насильственно поместили в каюту членов экипажа, причинив двоим из них телесные повреждения, после чего открыто похитили принадлежащие морякам личные вещи",- отметили в ведомстве.

В течение двух дней захватчики перекачали 3 тыс. тонн дизельного топлива на неустановленный корабль и покинули танкер на маломерных катерах 31 августа, когда увидели приближающийся корабль французских ВМС.

Морской танкер, принадлежащий греческой компании Golden Energy Management, зарегистрирован в порту города Дуглас (остров Мэн, Великобритания), уточнил представитель ЮТП.

Ход и результаты расследования взяты на контроль руководством Южной транспортной прокуратуры.

Нападение на танкер произошло 28 августа в 30 км от столицы Того города Ломе. Оно стало вторым подобным происшествием в Гвинейском заливе за последние две недели. Компания-владелец судна сообщила о том, что экипаж захваченного танкера состоит из 24 россиян.

30 августа пираты освободили нефтяной танкер и членов российского экипажа. При захвате судна пострадал один моряк, его доставили в госпиталь на юге Ганы.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю