Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Умер бывший министр обороны России Павел Грачев

Умер бывший министр обороны России Павел Грачев 12:28, 24 Сен 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: Павел Грачев. newsru.com
Бывший министр обороны России Павел Грачев умер на 65-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя военного госпиталя имени Вишневского. Политик скончался 23 сентября около 15:00 по московскому времени.

Официальных данных о причинах смерти Грачева пока нет. Известно, что генерал был госпитализирован 12 сентября в реанимацию госпиталя имени Вишневского. По данным портала LifeNews, тогда у Грачева диагностировали инсульт.

Павел Грачев занимал пост министра обороны России в 1992-1996 годах в правительстве Виктора Черномырдина. Он был одним из участников Августовского путча, на стороне ГКЧП командовал воздушно-десантными войсками, но в ходе путча вместе с группой других военных, в числе которых были генералы Борис Громов и Владислав Ачалов, перешел на сторону Бориса Ельцина.

Биографическая справка

Павел Грачев родился в 1948 году в деревне Рвы Тульской области. В 1969 году он окончил с отличием Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1981 году после окончания Военной академии имени Фрунзе был отправлен в Афганистан, где занимал пост заместителя, а потом командира 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. С 1983 по 1985 годы Грачев служил на территории СССР, а в 1985 году его снова отправили в Афганистан. В 1988 году Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза "за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях".

Из Афганистана Грачев вернулся в звании генерал-майора. После окончания Академии Генштаба в 1990 году был назначен сначала заместителем командующего ВДВ СССР, а в конце декабря того же года возглавил воздушно-десантные силы.

В 1991 году Грачев участвовал в августовском путче. Командуя воздушно-десантными войсками, он выполнил приказ ГКЧП о введении войск в Москву, однако затем вместе с генералами Борисом Громовым и Владиславом Ачаловым перешел на сторону Бориса Ельцина. 18 мая 1992 года занял пост министра обороны в правительстве Виктора Черномырдина.

Грачев неоднократно заявлял, что армия должна быть в стороне от внутриполитических проблем, однако в октябре 1993 года поддержал Бориса Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом и отдал приказ о штурме Белого дома, отмечает "Газета.ru".

"В августе 91-го ему давали приказ штурмовать Белый дом, однако он этого делать не стал, отказался – поэтому в общем-то и Ельцин остался у власти, неарестованным оказался. И случилось то, что случилось – все эти рыночные реформы, свободная пресса", - так прокомментировал значение решения Грачева для страны бывший заместитель председателя правительства РФ Альфред Кох. "В октябре 93-го он как раз по приказу Ельцина пошел на штурм Белого дома - и именно поэтому Ельцин остался у власти", - высказал свое мнение Кох в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Под руководством Грачева проходил вывод российских войск с территории Восточной Европы. Министра обороны неоднократно критиковали в связи с разгулом коррупции в Западной группе войск. После освещения скандала в прессе в связи с приобретением в Германии для нужд Минобороны автомобилей бизнес-класса он получил прозвище Паша-мерседес. Позже Грачев проходил свидетелем по делу об убийстве журналиста МК Дмитрия Холодова, который вел расследование о коррупции среди военных.

Важной вехой в биографии Грачева стало руководство войсками в первую чеченскую войну в 1994-1996 годы. Генерал из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чечне, а после неудачи нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. Особенное возмущение общественности вызвали провал новогоднего штурма Грозного и слова Грачева о "восемнадцатилетних юношах, умирающих за Россию с улыбкой", напоминает "Газета.ru".

"Он, кстати, был категорически против войны в Чечне – это все знают, кто был близок к принятию этого решения. Потом на него все это свалили. Ельцин его, так сказать, разменял, когда это оказалось выгодным", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя участие Грачева в чеченской кампании, Альфред Кох.

Как известно, жесткая критика Грачева в связи с провалом чеченской операции в итоге привела к его отставке с поста министра в июне 1996 года. После отставки Грачев работал в корпорации "Росвооружение", "Рособоронэкспорте", занимал пост советника гендиректора омского производственного объединения "Радиозавод им. Попова". В запас с военной службы генерал был отправлен только в 2007 году, когда ему исполнилось 60 лет.

Грачева неоднократно винили в развале армии и неготовности к первой чеченской войне. Однако, по мнению экспертов, экс-министра следует благодарить хотя бы за сохранение контроля над ядерным оружием. Как заявил изданию глава Общественного совета при Минобороны главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, у Грачева были недостатки, главным из которых являлось втягивание армии во внутриполитический конфликт 1993 года, а также неготовность армии к войне в Чечне, но были в действиях Грачева и позитивные моменты. По мнению эксперта, в целом их было больше, чем негатива.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю