Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Завершены работы по очистке от взрывоопасных предметов акватории Обской губы Карского моря

Завершены работы по очистке от взрывоопасных предметов акватории Обской губы Карского моря 10:21, 25 Сен 2012
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
Оперативный морской отряд разминирования (ОМОР) Северного флота (СФ) завершил выполнение работ по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы Карского моря.

В течение 6 недель ОМОР СФ в составе морского тральщика "Владимир Гуманенко", гидрографического судна "Сенеж", танкера "Сергей Осипов" и спасательного буксира "Памир" проводил обследование и разминирование судоходных районов Обской губы. Всего было уничтожено 12 взрывоопасных объектов, снята минная опасность на площади более 160 квадратных миль.

По архивным данным в районе Карского моря, ограниченном побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый, в начале августа 1943 г. немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве. В этой связи перед личным составом отряда была поставлена задача по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения в Обской губе.

В настоящее время обследуемые районы Обской губы безопасны для плавания судов всех типов и водоизмещения, а также для проведения придонных работ и якорной стоянки. Проведение работ в районе Обской губы было чрезвычайно сложным из-за неблагоприятных погодных условий, сильного ветра и течения, а также плохой видимости в воде из-за илистого дна.

В ближайшее время корабли и суда ОМОР СФ в рамках межвидового учения Западного военного округа присоединятся к группировке разнородных сил СФ, создаваемой в акватории Карского моря. С экипажами кораблей и судов, входящих в состав морской группировки, в Карском море будет проведен ряд тактических учений по охране обособленных важных объектов – научных станций, буровых комплексов, объектов энергетики, расположенных в Арктическом регионе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю