Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Украина вознамерилась обложить налогами Черноморский флот

Украина вознамерилась обложить налогами Черноморский флот 10:32, 05 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: Посол Украины в России Владимир Ельченко. donbass.ua
Посол Украины в России Владимир Ельченко сообщил журналистам на заседании пресс-клуба украинского МИД, что Киев намерен заставить российский Черноморский флот платить налоги.

Украина и Россия готовят к подписанию соглашение относительно уплаты налогов ЧФ, сообщил он.

"Российская сторона настаивает на том, чтобы не платить такие налоги. Позиция Украины, чтобы такие налоги платились за ввоз товаров и техники для оснащения ЧФ. Ведь флот - это не только корабли и моряки. Есть еще и техника, товары", - сказал посол.

По его словам, российская сторона требует, чтобы некоторые виды техники и товары ввозились без уплаты налогов. Однако Украина настаивает на своем, ссылась на Основной закон, передает "Росбалт".

"Мы же действуем в рамках Конституции Украины. Идет нормальный спокойный переговорный процесс. Без особых всплесков, без заявлений, что кто-то кому-то должен", - сказал посол.

В мае Севастопольский окружной административный суд вынес решение о взыскании с Минобороны России налоговой задолженности в размере 1,3 млн гривен (более 5 млн рублей).

Иск севастопольской прокуратуры был рассмотрен еще 10 мая, но известно об этом стало только 4 октября.

Решение Севастопольского суда опубликовано на его сайте. В постановлении указано, что большая часть указанной суммы (1,1 млн гривен) составляет долг по налогу на добавленную стоимость. Долг будет взыскан с Министерства обороны России в лице 64-го Управления начальника работ.

В связи с чем образовалась налоговая задолженность, не уточняется. Таким образом, отметили в прокуратуре, по иску прокуратуры города государственный бюджет пополнится на указанную сумму долга.

Напомним, в апреле Россия предложила Украине освободить от налогообложения грузы, которые поступают в Крым в интересах подразделения российского Черноморского флота.

На прошлой неделе посол по особым поручениям МИД РФ Александр Бавыкин на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации заявил, что все грузы, "которые сегодня идут для ЧФ, попадают на Украине под 20-процентный налог. Но мы изучили российское законодательство, и считаем, что этот налог берется без какого-либо юридического основания".

Бавыкин напомнил, что украинская сторона около года назад прекратила переговоры с РФ по данному вопросу.

Вместе с тем посол сообщил, что с Киевом достигнуто соглашение о бесплатной регистрации гражданских лиц, проходящих службу на ЧФ.

В свою очередь командующий ЧФ контр-адмирал Александр Федотенков обратил внимание на проблему с обеспечением жильем военнослужащих ЧФ.

"К 2014 году планируется ввести в строй 1 тыс. 125 квартир для военнослужащих. Однако есть серьезные проблемы в вопросах регистрации, поскольку в рамках действующего украинского законодательства, касающегося правового статуса граждан иностранных государств, регистрация российскими военными осуществляется за плату в размере 250 гривен, что соответствует одной тысяче рублей", - пояснил командующий.

По его словам, российская сторона заинтересована в том, чтобы военнослужащие ЧФ регистрировались по месту жительства не на год, как сейчас, а на пять лет.

"Необходимо добиться того, чтобы регистрация по месту жительства осуществлялась на срок всего контракта военнослужащих, а также необходимо решить вопрос о возможности регистрации по месту службы", - пояснил командующий.

Он также указал на проблемы в пенсионном обеспечении военнослужащих ЧФ.

"На них распространяется только стаж страховой, а не общий, и не более пяти лет. Их все отчисления идут в Пенсионный фонд Украины", - пояснил командующий, добавив, что эта проблема существует уже более 15 лет.

Кроме того, по словам командующего, военнослужащим, вышедшим на пенсию и переехавшим на постоянное место жительства в РФ, не засчитывается их страховой стаж.

"Поэтому мы предлагаем внести в законодательство норму о зачете всего стажа для лиц, проходящих службу на ЧФ, в том числе необходимо засчитывать трудовой стаж и обязать Пенсионный фонд России засчитывать этот стаж, в том числе и для гражданского персонала, работающего на территории базы ЧФ", - сказал Федотенков.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю