Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Исследование ЦВМП: 80% курсантов обеспокоены проблемами коррупции в военно-морских вузах

Исследование ЦВМП: 80% курсантов обеспокоены проблемами коррупции в военно-морских вузах 17:40, 12 Окт 2012
80 процентов курсантов, опрошенных Центральным Военно-Морским Порталом в рамках собственного социологического опроса, считают коррупцию в военно-морских вузах обыденным явлением. Таковы результаты исследования, проведенного ЦВМП в сентябре текущего года на условиях анонимности среди десятков абитуриентов, курсантов и офицеров ВУНЦ ВМФ ВМА им.Н.Г.Кузнецова.

Опрос был проведен с использованием социальных сетей и личного общения с респондентами.

Только каждый пятый респондент Портала не сталкивался с проявлениями коррупции, остальные 80 процентов проблему признали. Из них около 30% знают о ней из общения с друзьями и коллегами, а более 50% – сталкивались с коррупцией непосредственно. Некоторые из опрошенных даже называли конкретные суммы за то или иное незаконное действие. В частности, для гарантированного поступления в этом году в военно-морской вуз, по словам респондентов, якобы запрашивались суммы от 150 тысяч рублей.

Почти все респонденты считают такое положение неприемлемым, так как низкая мотивация будущих офицеров к службе и привычка решать учебные и служебные проблемы незаконными методами может реально влиять на уровень обороноспособности.

В Министерстве обороны осознают, что уровень коррупции в подведомственных учебных организациях способен отразиться на безопасности страны. Для изучения существующего положения МО РФ было вынуждено в 2010 году организовать широкомасштабный анонимный опрос (социологическое исследование) курсантов и профессорско-преподавательского состава военных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, выделив на эти цели около 700 тысяч рублей. Впрочем, итоги анкетирования опубликованы не были (в связи с этим ЦВМП отправил в Управление пресс-службы и информации Министерства обороны соответствующий запрос с просьбой сообщить результаты исследования). Неизвестны и предпринятые Минобороны шаги для преодоления коррупционных взаимоотношений в учебных заведениях Департамента образования.

Военный прокурор Западного военного округа генерал-лейтенант юстиции Александр Девятко на совещании по борьбе с коррупцией летом этого года заметил, что большинство правонарушений в этой сфере совершаются должностными лицами военно-учебных заведений Минобороны России и военных комиссариатов. Причем по состоянию на июнь 2012 года общий ущерб от этих правонарушений составил около 70 миллионов рублей, что превысило прошлогодний показатель в 2,2 раза. Более подробно с результатами социологического исследования ЦВМП можно ознакомиться в тексте статьи "ВМФ РФ: вход платный", опубликованной на нашем Портале.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Юриий Слесарев, 14.10.2012 03:01:05
:) Конечно "коррупция" есть и в системе военно-морского образования. Правда, хотелось бы пощупать конкретно за ... |sai|
Юриий Слесарев, 14.10.2012 03:07:41
:) Если честно, то я в этот опрос не очень то верю. Конечно, как и в государстве по разным опросам всё может быть. Так и тут.
harlamova, 14.10.2012 04:08:01
нормальное явление.. значит только у 80% более-менее активная жизненная позиция. неужели военных учат думать???
Garry, 14.10.2012 09:08:16
Закономерный итог непрерывно проходящих с 90-х годов реформ Вооруженных Сил в общем и военно-морского образования образования в частности. Тоже мне, удивили, блин...
Михал Михалыч, 14.10.2012 12:40:04
Буквально 5 лет назад о таких проблемах я не слышал) Хотя. всё может быть. С отсутствием набора два года и приём едениц курсантов, получающих з/п порядка 15 тыс в месяц- ничего удивительного.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю