Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Российский корабль появился у берегов Турции

Российский корабль появился у берегов Турции 10:13, 22 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: Пресс-служба Южного военного округа
Российский сторожевой корабль (СКР) "Сметливый" 20 октября прошел через Дарданеллы, при проходе через пролив корабль сопровождался турецким военно-морским катером, сообщают турецкие СМИ.

СКР патрулировал прибрежные воды Сирии в марте – апреле, передает MIGnews.com.

"Сметливый" проследовал в Эгейское море. Турки предполагают, что корабль идет на российскую военную базу в Тартусе, Сирия.

Плавучая мастерская ПМ-56 20 октября вышла из Севастополя и направилась в Средиземное море, чтобы затем совершить переход в сирийский порт Тартус.

720-й ПМТО ВМФ в сирийском порту Тартус функционирует с 1977 года (соглашение о его предоставлении было заключено в 1971 году) и к настоящему времени остался фактически последним российским военным объектом за пределами бывшего СССР. Он представляет собой два плавучих причала с парой складов, казармой и несколькими зданиями на берегу.

На постоянной основе по ротации в Тартусе находится одна из плавучих мастерских Черноморского флота, приходящая из Севастополя на срок шесть месяцев. Береговой состав пункта насчитывает не более 50 моряков.

Отношения между Турцией и Россией резко обострились после того, как 10 октября Турция принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск, из-за подозрения в перевозке военных грузов. При этом в Анкаре сослались на данные своей разведки. После многочасового обыска самолету разрешили продолжить полет в Сирию. Найденный груз был конфискован.

Премьер Турции Эрдоган заявил, что спецслужбы нашли на борту российское военное оборудование и боеприпасы. По его словам, груз предназначался министерству обороны Сирии, а отправителем было одно из российских предприятий ВПК. Всего с борта аэробуса А-320, по его данным, было изъято 10 контейнеров с грузом (позже в прессе появились уточнения, что было 12 контейнеров).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что на борту самолета "Сирийских авиалиний" находился груз, "который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику".

Позже власти Турции признали легитимность груза, однако рассказали о претензиях к его оформлению.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю