Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

США пояснили причину прибытия авианосца в Южно-Китайское море

США пояснили причину прибытия авианосца в Южно-Китайское море 10:27, 22 Окт 2012
Текст: Взгляд
Прибывший накануне в Южно-Китайское море атомный авианосец "Джордж Вашингтон" (George Washington) является частью сил регулярного патрулирования ВМС США вод Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил пресс-секретарь Седьмого флота ВМС США Энтони Фавло 20 октября.

"Мы патрулируем Азиатско-Тихоокеанский регион в течение многих лет и будем делать это впредь", – указал он ИТАР-ТАСС.

"Наша роль здесь на данный момент заключается в обеспечении свободы навигации в международных водах", – подчеркнул капитан американской флотилии Грегори Фентон.

"Джордж Вашингтон" в сопровождении группировки военных кораблей ВМС США прибыл в Южно-Китайское море 20 октября.

Появление авианосца также совпало с началом военных учений КНР в соседнем Восточно-Китайском море, по островам в котором у Пекина также имеется спор с Японией – союзником США.

В Госдепе ранее заявляли, что США считают острова Сенкаку (по-китайски – Дяоюйдао) территорией, которую должны защищать совместно с Японией по договору между двумя странами.

Напомним, Пекин считает острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.

До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В текущем месяце Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

В связи с национализацией островов в более чем сотне городов КНР прошли массовые акции протеста. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны.

В конце сентября заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь и специальный представитель правительства Японии в ранге заместителя главы МИДа Тикао Каваи начали в Пекине консультации по спорным островам.

Тогда же у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), где японские сторожевики пытаются вытеснить тайваньские суда из зоны, которую Токио считает своими территориальными водами, произошла морская битва с использованием водяных пушек.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю