Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Кандидат в министры обороны Грузии решил отказаться от ВВС и ВМС

Кандидат в министры обороны Грузии решил отказаться от ВВС и ВМС 10:32, 22 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: newsgeorgia.ru
Грузии нужна маленькая мобильная армия, ориентированная на сдерживание существующих угроз, а не на проведение наступательных операций, заявил кандидат в министры обороны Грузии Ираклий Аласания. В частности, по его словам, стране нужно отказаться от создания ВВС и военного флота.

Реформы в минобороны начнутся с разработки и принятия новой военной доктрины, основывающейся на принципе сдерживания, заявил Аласания журналистам, передает "Интерфакс".

"Мы не намерены осуществлять наступательные операции. Наша политика заключается в том, что урегулирование конфликтов не будет происходить с помощью Вооруженных сил. Нам необходима мобильная армия, которая даст адекватный ответ на все вызовы", – сказал Аласания.

Он подчеркнул, что грузинские военные продолжат участие в миротворческой операции НАТО в Афганистане, так как там они получают необходимый военный опыт и профессиональные навыки.

"Исходя из доктрины сдерживания, мы считаем, что нам необходимо развивать систему ПВО и отказаться от создания военно-воздушных и военно-морских сил. Это очень дорогое удовольствие для такой маленькой страны как Грузия, тем более, что исходя опять-таки из возможностей и размеров нашей страны, мы вряд ли сможем создать полноценные ВВС и ВМС", – сказал Аласания.

Он считает, что после смены власти у Грузии не должно возникнуть проблем с приобретением нового современного вооружения.

Кандидат в министры обороны подчеркнул, что его ведомство будет полностью деполитизировано, многие высокопрофессиональные военные, уволенные в последние годы за отсутствие лояльности к бывшей правящей партии "Единое национальное движение", будут восстановлены на службе.

"Речь идет о десятках военных профессионалов, получивших военное образование в лучших учебных заведениях США и Европы. Их просто уволили из армии за политическую неблагонадежность. С этим надо кончать, и мы сделаем все возможное для деполитизации Вооруженных сил", – сказал Аласания.

"Главным приоритетом, безусловно, будет солдат, создание ему всех условий для того, чтобы он полноценно выполнял свою миссию по обеспечению безопасности страны. Еще один приоритет – усиление гражданского контроля над Вооруженными силами, контроля со стороны парламента. Это крайне важно, так как в последние годы оборонное ведомство развивалось фактически без всякого контроля", – сказал также кандидат в министры.

Ранее кандидат на пост министра обороны в правительстве "Грузинской мечты" Ираклий Аласания уже заявил о необходимости "полного реформирования" военного ведомства.

"Усилится контроль гражданского общества и парламента, главным ориентиром станет солдат, в целях повышения боеготовности будут изучены дела всех несправедливо уволенных из Вооруженных сил, и мы вернем профессионалов", – сказал он газете "Асавал-дасавали".

"В минобороны было большое гнездо коррупции – это непрозрачно проводившиеся тендеры, – сказал он. – Мы изучим все это и сделаем достоянием общественности".

Ираклий Аласания сообщил, что сменит начальника Объединенного штаба, которого на днях назначил президент Михаил Саакашвили.

А 12 октября источник в коалиции "Грузинская мечта" также заявил, что система подготовки грузинских резервистов новыми властями Грузии будет кардинально изменена, "так как уже дважды она себя не оправдала".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю