Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Число атак пиратов в мире снизилось втрое

Число атак пиратов в мире снизилось втрое 17:33, 22 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: rfi.fr
В Международном морском бюро (IMB) сообщили о сокращении числа нападений пиратов в мире до самого низкого за последние три года уровня, однако предупредили о растущей опасности в Гвинейском заливе.

Число нападений на корабли у берегов Сомали упало в этом году до рекордного уровня, по сравнению с данными за 2009 год, говорится в докладе IMB.

В этом году во всем мире пираты убили, по меньшей мере, шестерых моряков и взяли около 450 заложников. В докладе отмечается, что было захвачено 125 судов, 24 были угнаны и 26 обстреляны.

Кроме того, в поле зрения бюро попали 58 попыток нападений, сообщает ABC News.

Однако в первые девять месяцев 2012 года зафиксировано лишь 70 атак пиратов, по сравнению с цифрой в 199 нападений в соответствующий период 2011 года.

С июля по сентябрь 2012 только один корабль сообщил о попытке нападения сомалийских пиратов, тогда как в прошлом году было отмечено 36 инцидентов.

Однако бюро предупреждает моряков сохранять бдительность в Аденском заливе и Красном Море. Между тем, согласно докладу IMB, пиратство в Гвинейском заливе становится все более опасным (34 инцидента с января по сентябрь 2012 года по сравнению с 30 в прошлом году), а также распространяется к западу от побережья Бенин.

В бюро отметили, что атаки направлены на кражу нефтепродуктов и часто сопровождаются насилием. Кроме того, с кораблей уносят навигационное и радиооборудование.

Напомним, что с начала 2011 года пираты из Сомали заработали на выкупах 135 млн долларов, установив рекорд по этому показателю.

По словам заместителя командующего операцией ВМС ЕС "Атланта" контр-адмирала Кристиана Канова, в 2010 году выручка пиратов составила 80 млн долларов. За пять лет аппетиты современных флибустьеров выросли почти в восемь раз - в 2007 году за одно судно они требовали около 600 тыс. долларов, а в 2011 году сумма выкупа составила уже 4,6 млн долларов.

Патрулирование у берегов Сомали осуществляют от шести до семи кораблей. Наиболее активное участие в миссии "Аталанта", продленной ранее до конца 2012 года, принимают Испания, Франция, Германия, а также Италия, Нидерланды и Бельгия.

Сомалийские пираты представляют главную угрозу мировому морскому судоходству. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как фактически не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

Борьба с пиратами в западной части Индийского океана ведется в рамках военно-морской миссии ЕС "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

Российские боевые корабли выполняют задачу по обеспечению безопасности мореплавания в районе Африканского Рога и Аденского залива с 2008 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю