Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Первый в мире атомный авианосец завершил службу на флоте

Первый в мире атомный авианосец завершил службу на флоте 08:58, 06 Ноя 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: seaspirit.ru
Первый в мире атомный авианосец "Энтерпрайз" в воскресенье, 4 ноября, вернулся из своего последнего плавания в составе ВМС США. Как сообщает Associated Press, официально ВМС спишут авианосец 1 декабря, после чего с корабля начнут демонтаж реакторов и вооружения. По завершении вывода из эксплуатации "Энтерпрайз" пустят на металлолом.

По возвращении из своего последнего плавания в порт приписки Норфолк, на "Энтерпрайзе", получившем в ВМС прозвище "Большой Э" ("The Big E"), начались работы по остановке всех его восьми ядерных реакторов. После того, как энергетические установки корабля будут остановлены, "Энтерпрайз" отбуксируют в Вашингтон для утилизации.

Корабль прибыл на базу ВМС США в Норфолке по окончании своего 25-го выхода в море, который продлился восемь месяцев. За это время истребители совершили свыше 2200 вылетов с палубы корабля и сбросили 56 бомб в Афганистане. Кроме того, "Энтерпрайз" 10 раз проходил через Ормузский пролив, который Иран грозился перекрыть в ответ на экономические санкции США и стран Евросоюза.

Авианосец "Энтерпрайз" был принят на вооружение ВМС США 25 ноября 1961 года. В октябре 1962 года корабль участвовал в противостоянии США и СССР (Карибском кризисе): на корабле могли размещаться стратегические ядерные бомбардировщики А-3. Впоследствии авианосец участвовал в войне в Ираке и Афганистане.

После списания "Энтерпрайза" на вооружении ВМС США останутся 10 атомных авианосцев типа "Нимиц". В дальнейшем им на смену придут авианесущие корабли типа "Джеральд Форд".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю