Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ГВП: Медобеспечение военных ведется из рук вон плохо

ГВП: Медобеспечение военных ведется из рук вон плохо 17:41, 13 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Фото:
В ряде субъектов России после ликвидации военных госпиталей резко ухудшилось медобеспечение военнослужащих и военных пенсионеров, заявил во вторник начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин в ходе своего выступления в Общественной палате России.

"На наш взгляд, из-за поспешной реформы военной медицины, ликвидации более 20 военных госпиталей и других медицинских учреждений в 17 субъектах России сейчас отсутствуют военно-медицинские учреждения, и в настоящее время там медобеспечение военнослужащих и ветеранов армии и флота обеспечивается из рук вон плохо", - сказал Никитин, слова которого приводит "Интерфакс".

Он подчеркнул, что ГВП считает необходимым разработать новые концепции реформы в системе военно-медицинского обеспечения в армии и на флоте, рассчитанной на все категории военнослужащих и ветеранов.

"Необходимо, на наш взгляд, четко выработать систему медицинского обеспечения всех категорий военнослужащих в армии и на флоте, а также после увольнения военнослужащих в запас. Такая концепция необходима, в том числе для привлекательности военной службы", - подчеркнул генерал.

Он отметил, что бывший глава министерства обороны Анатолий Сердюков не всегда прислушивался к мнению Главной военной прокуратуры. "К сожалению, у нас имеются многочисленные факты, связанные с закупкой дорогостоящего медицинского оборудования, которое затем годами простаивало из-за того, что его некому было осваивать, или ставить в госпитали. Об этом неоднократно докладывали министерству обороны, но не получали ответов", - уточнил генерал.

Он отметил, что за минувший год военные прокуроры провели более 1,5 тыс. проверок состояния здравоохранения в военных структурах. "Более 150 должностных лиц из министерства обороны и других силовых структур были привлечены к административной ответственности за грубое нарушение права военнослужащих на охрану здоровья", - отметил генерал.

Новиков также сообщил, что по решению министра обороны Сергея Шойгу штатно-должностные категории военных медиков в армии и на флоте будут пересмотрены.

"Министр обороны Сергей Шойгу, насколько мне известно, будет корректировать систему военно-медицинского обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров. В частности, будут пересмотрены штатно-должностные категории военных медиков, в том числе будут увеличены офицерские должности", - сказал Новиков в своем выступлении. По его словам, актуальной проблемой для военной медицины является недофинансирование медицинских учреждений из бюджета в текущем году.

Новиков выступил за восстановление структуры ГВМУ в полном объеме. "Решение о разделении Главного военно-медицинского управления на две структуры и выделение департамента по санаторно-курортному обеспечению было изначально ошибочным и нанесло большой урон в оздоровлении военнослужащих, ветеранов и членов их семей", - отметил полковник.

Напомним, президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На его место с поста губернатора Московской области назначен Сергей Шойгу.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю